Alocação de endereços IPv6 em redes sem fio multi-hop de baixa potência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
Italo Fernando Scota Cunha
Marcos Augusto Menezes Vieira
Resumo
Muitas redes sem fio de baixa potência são baseadas em mecanismos que mantêm topologias acíclicas para suportar aplicações de coleta de dados. A rede é tipicamente otimizada para o tráfego ascendente de dados, e pacotes que precisam ser enviados em uma direção diferente devem seguir por caminhos mais longos e são frequentemente descartados devido à falta de memória para as tabelas de roteamento. Neste trabalho propomos uma estratégia de configuração de nós que explora estruturas acíclicas em redes sem fio de baixa potência para gerar e atribuir endereços IPv6 para os nós. O objetivo é permitir o roteamento descendente de maneira eficiente e robusta, com baixo consumo de memória. Foram realizados experimentos para demostrar que a estratégia é eficiente em termos de tempo e número de mensagens, além de ser robusta à dinâmica da rede, decorrente de mudanças dos pais preferenciais e falhas em conexões e nós da rede.
Abstract
Many low-power wireless networks are based on mechanisms that maintain cycle-free topologies to support data-collection applications. The network is typically optimized for bottom-up data traffic, and eventual packets that need to be sent in a different direction must follow longer paths and are frequently dropped due to lack of memory for the necessary routing tables, which can require O(n) memory space, where n is the size of the subtree rooted at each routing node. In this work we propose a Multihop Host Configuration strategy that explores cycle-free network structures in low-power wireless networks to generate and assign IPv6 addresses to nodes. The objective is to enable efficient and robust top-down routing with low memory footprint. MHCL generates and assigns IPv6 addresses which reflect the topology of the underlying wireless network. As a result, routing tables for top-down data traffic are of size O(k), where k is the number of children of each routing node. We implemented our strategy as a subroutine of RPL protocol in Contiki OS. We performed experiments to show that our strategy is efficient in time and number of messages, and is robust to network dynamics, caused by changes in preferred parents and failures in network links and nodes.
Assunto
Roteamento (Administração de redes de computadores), Redes de computadores Protocolos, Computação, Redes de sensores sem fio
Palavras-chave
Protocolo de roteamanto, IPv6, 6LoWPAN, Redes sem fio de baixa potência, RPL
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por