Plano de intervenção para a redução do desmame precoce na área da equipe de saúde da família do Novo Horizonte em Ituiutaba - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O leite materno é o alimento ideal para o lactente e o ato de amamentar vai além da alimentação da criança. Simboliza uma interação da mãe com o filho que irá gerar diversos benefícios para a criança, como um melhor estado nutricional, menor predisposição a infecções e desenvolvimento cognitivo mais aprimorado. Apesar do aleitamento materno exclusivo ter vantagens bastante evidentes, o desmame precoce ainda é elevado e os índices de aleitamento são menores que o recomendado pelo Ministério da Saúde. Este trabalho baseou-se na observação da baixa adesão ao aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade na área da Equipe de Saúde da Família do Novo Horizonte em Ituiutaba-MG e objetivou propor um plano de intervenção para a redução do desmame precoce nessa área. Foi realizado um levantamento bibliográfico no banco de dados SciELO, Lilacs da Biblioteca
Virtual em Saúde (BVS) e do Google Acadêmico com os descritores saúde da mulher, saúde da criança e aleitamento exclusivo. A leitura desses materiais mostrou que o contexto familiar e socioeconômico que a mãe está inserida influencia muito em relação ao desmame precoce e é crescente o número de mães que optam por outros tipos de alimento ao invés do leite materno. Percebeu-se também que as atividades educativas representam um importante meio para que as mães entendam sobre o aleitamento materno e conquistem segurança e confiança durante a amamentação. Com o plano de intervenção pretende-se introduzir práticas de promoção à saúde e aumentar o índice de aleitamento materno.
Abstract
Breast milk is the ideal food for the infant and the act of breastfeeding goes beyond the child's diet. It symbolizes a mother's interaction with the child that will generate several benefits for the child, such as better nutrition, less susceptibility to infection and more enhanced cognitive development. Although exclusive breastfeeding have very obvious advantages, early weaning is still high and breastfeeding rates are lower than recommended by the Ministry of Health.
This work was based on observation of low adherence to exclusive breastfeeding until six months of age in the field of Health Team New Family Horizonte in Ituiutaba-MG and aimed at proposing an action plan for the reduction of early weaning in this area. A literature review was conducted in SciELO database, Lilacs the Virtual Health Library (VHL) and Google
Scholar with the descriptors for women's health, child health and exclusive breastfeeding.
Reading these materials showed that family and socioeconomic context that the mother is inserted influences a lot in relation to early weaning and the growing number of mothers who opt for other types of food instead of breast milk. It is also realized that the educational activities represent an important means for mothers to understand about breastfeeding and conquer safety and confidence while breastfeeding. With the intervention plan is intended to introduce practices to promote health and increase the breastfeeding rate.
Assunto
Aleitamento Materno, Desmame, Estado Nutricional, Saúde da Mulher, Mães
Palavras-chave
Aleitamento materno exclusivo, Amamentação, Desmame precoce