Tecnologia e inovação social na governança participativa: maior utilização de ferramentas da tecnologia da informação e comunicação como apoio na participação social no Conselho Estadual de Promoção de Igualdade Racial de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivan Beck Ckagnazaroff
Vitória Régia Izaú
Resumo
Este estudo de caso qualitativo objetivou analisar a maior utilização de ferramentas da Tecnologia de Comunicação e Informação (TIC) em um conselho de participação social, o Conselho Estadual de Promoção da Igualdade Racial de Minas Gerais (CONEPIR). Verificou-se como as alterações gestionárias com a maior utilização dessas ferramentas de TIC na governança participativa resultaram em modificações na participação e em inovações sociais. Foram abordados, ainda, os gargalos nessa dinâmica tendo em vista paradigmas existentes sobre a maior utilização das ferramentas tecnológicas e para participação social do público considerado, e paradigmas sobre a inovação em ambientes do primeiro setor. Para este último item é dado enfoque para a inovação social nesse cenário estudado. A coleta de dados foi realizada, no período compreendido entre os anos de 2019 a 2021, por meio de estudos a documentos institucionais (atas) e realização de entrevistas semiestruturadas com 07 membros do colegiado (conselheiros civis e governamentais, e secretaria executiva). E para análise dos dados das entrevistas, utilizou-se da metodologia da Análise do Discurso (AD) buscando a compreensão e abordagem das informações na fala e no contexto dos entrevistados. Constatou-se que a performance do colegiado com maior utilização de ferramentas de TICs foi impactada pela inovação social no processo de participação social diante da ação dos atores envolvidos, numa ação em rede inovadora e engajada para superar obstáculos de uma gestão administrativa displicente. Logo a maior utilização das TICs também foi impactada pela capacidade estatal. Ou seja, mesmo que haja abertura e esforços do público deste colegiado para a maior utilização dessas ferramentas de Tecnologia de Informação e Comunicação, bem como abertura para a inovação social, verificou-se que elementos gestionários basilares no processo da governança participativa neste conselho ainda são pontos de atenção que devem ser evoluídos pela Gestão Pública. Concluiu-se que a inovação social nos processos de participação no CONEPIR foi uma resposta dos atores membros do colegiado frente à necessidade de utilização das ferramentas de TICs determinada top down para o colegiado na continuidade das atividades, mas motivada pela redução de custos informada. Os resultados apontaram que não foi um processo assistido e monitorado diante das necessidades de inclusão digital e social latentes na governança participativa deste conselho. O envolvimento e a participação social, principalmente da sociedade civil e parceiros, numa ação em rede inovadora e engajada, foram elementos cruciais para tentar suprir as ausências e carências observadas.
Abstract
This qualitative case study aimed to analyze the greater use of Communication and Information Technology (ICT) tools, from 2019 to 2021, in a social participation council, hereby referred to as Minas Gerais State Council for Racial Equality Promotion (CONEPIR). Furthermore, on how managerial changes with the greater use of these ICT tools in participatory governance result in changes in participation and social innovations. This study also addresses the bottlenecks of this dynamic, taking into account the paradigms both in the convergence of the use of technological tools and social participation of the public considered, as well as the innovation in first-sector environments. For this last item is given focus on social innovation in this scenario studied. Data collection was done through study of institutional documents, minutes and semi-structured interviews with seven (07) CONEPIR’s members. For this last approach, a focus on social innovation in the studied scenario is provided. As result, it is found that the performance of the collegiate with the use of ICT tools is impacted by social innovation, and also by the state capacity. That is, even if there is openness and efforts by the public of this collegiate to make greater use of these Information and Communication Technology tools, as well as openness to social innovation, it appears that better management in some elements that are fundamental in the process of participatory governance in this council are still points that must be developed by Public Management. And it is concluded that the social innovation in the processes of participation in CONEPIR was a response of the members of the collegiate facing the need to use ICT tools determined top down for the collegiate in the continuity of activities, but It was motivated by cost reduction announced. Furthermore, it was not a run and monitored process in view of the latent needs of digital and social inclusion in the participatory governance of this council. The public really involved with social participation, mainly civil society and partners, was the crucial one, in an innovative and engaged network action, to try to make up for the verified absences and needs.
Assunto
Inovação tecnológica, Tecnologia da informação e da comunicação, Gestão pública, Participação social
Palavras-chave
Tecnologia de comunicação e informação, Inovação social, Gestão pública
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto