Redes e empreendedorismo: uma perspectiva do setor de biotecnologia na América Latina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O acesso ao conhecimento pode determinar as chances de sucesso de um novo empreendimento. Estudos evidenciam o papel das redes para o empreendedorismo, pois através delas os empreendedores podem acessar importantes recursos para suportar a trajetória de ideação, manutenção e crescimento de uma nova empresa. Cabe destacar a relevância das redes para os empreendimentos na área de ciências da vida, especificamente as que atuam com biotecnologia, pois requerem dedicação em termos de desenvolvimento científico, alto investimento inicial, devido à necessidade de uma estrutura física específica com laboratórios bem equipados, materiais e mão de obra altamente capacitada. Diante desse contexto, o presente trabalho explorou através de uma pesquisa documental as principais redes com foco em biotecnologia estabelecidas no Brasil e também em alguns países da América Latina. O objetivo da pesquisa documental foi, não somente identificar as redes, mas também investigar se essas tinham um propósito específico conectado ao empreendedorismo. Foram identificadas 15 instituições, sendo 6 atuantes no território nacional e 9 com atuação internacional, Também foi conduzida uma survey através de um questionário online que contou com a participação de 10 profissionais, sendo 5 brasileiros, 4 mexicanos e 1 boliviano, sendo que 9 deles empreendem atualmente, ou já empreenderam em algum momento da sua trajetória profissional. O questionário explorou aspectos relacionados à percepção dos empreendedores em relação ao papel que as redes desempenharam ou desempenham em sua trajetória empreendedora. Dentre os resultados alcançados através do questionário é possível afirmar que os participantes da pesquisa reconhecem uma associação positiva entre o vínculo com alguma rede e o sucesso do negócio, assim como o acesso a conhecimentos que favorecem o estabelecimento do negócio e o acesso a novas oportunidades.
Abstract
Access to knowledge can determine the chances of success of a new venture. Studies show the role of networks for entrepreneurship, because through them entrepreneurs can access important resources to support the path of ideation, maintenance, and growth of a new company. It is worth highlighting the relevance of networks for ventures in the life sciences area, specifically those that work with biotechnology, because they require dedication in terms of scientific development, high initial investment due to the need for a specific physical structure with equipped laboratories, materials, and highly skilled labor. Given this context, the present work explored through a documentary research the main networks focused on biotechnology established in Brazil and also in some Latin American countries. The purpose of the desk research was not only to identify the networks, but also to investigate whether these networks had a specific purpose connected to entrepreneurship. We identified 15 institutions, 6 of them operating in the national territory and 9 with international operations. A survey was also conducted through an online questionnaire that counted with the participation of 10 people, 5 Brazilians, 4 Mexicans and 1 Bolivian, 9 of whom are currently entrepreneurs or have been entrepreneurs at some point in their professional career. The questionnaire explored aspects related to the perception of entrepreneurs in relation to the role that networks have played or play in their entrepreneurial trajectory. Among the results achieved through the questionnaire it is possible to state that the research participants recognize a positive association between the fact that they are linked to a network and the success of their business. They recognize the access to knowledge that favored both the establishment of the business and generated new opportunities.
Assunto
Inovação, Empreendedorismo, Biotecnologia, Cooperação Técnica, Redes de Informação de Ciência e Tecnologia
Palavras-chave
empreendedorismo, empreendedor, redes, redes de inovação, cooperação científica, biotecnologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto