O impacto do diagnóstico: a implicação da doença falciforme para o contexto familiar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Jose Barcellos Fontanella
Resumo
Este estudo, de natureza qualitativa, teve por objetivo compreender o impacto do diagnóstico da doença falciforme no contexto familiar. Essa é a doença genética mais comum no Brasil, com alta prevalência e morbimortalidade, conseqüente às diversas complicações, sendo considerada como um problema de saúde pública. A partir de 2001, foi implantada a triagem neonatal para as hemoglobinopatias, objetivando tratamento precoce e redução de morbimortalidade e complicações. Neste estudo foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 12 mães/cuidadoras, cujos filhos tinham tido o diagnóstico através da triagem neonatal - teste do pezinho e que estavam sendo assistidas no Setor de Hematologia Pediátrica do Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes Hucam/UFES, em Vitória, ES. O grupo entrevistado foi caracterizado como de baixa condição social e econômica e com predominância de famílias monoparentais femininas. Um número significativo de crianças já havia sido internada e /ou apresentava sinais e sintomas da doença. A partir dos relatos dessas mães/cuidadoras observamos que o diagnóstico da doença falciforme é um momento ímpar para a família, sendo marcado por muito sofrimento, frustração, ansiedade e medo. Como resultado, observamos: a forte influência dos fatores socioeconômicos sobre a reação da família, sobretudo da sobrecarga financeira; a ausência da participação paterna no tratamento da criança; a dificuldade inicial na compreensão da comunicação diagnóstica pela influência da não-visibilidade da doença, a associação direta da doença falciforme com síndromes e doenças mentais, favorecida pela falta de conhecimento popular sobre elas. Verificamos ainda que o sofrimento da mãe/cuidadora é intensificado pela dor da criança, pelo medo da assistência inadequada à criança e pelo temor da morte. Observamos que o apoio da religião e dos profissionais de saúde foi um facilitador no enfrentamento da doença. É importante ressaltar que material informativo escrito e reuniões de Educação em Saúde no setor de hematologia, muito contribuíram para a compreensão da doença para a família. Notamos que, de forma geral, não foi enfatizada pelas mães a característica genética da doença e a forma de transmissão do diagnóstico pelos profissionais de saúde. Não houve relato de apoio da comunidade, grupos ou associações. Concluímos pela importância de formação de grupos de apoio, pela divulgação de material escrito. Sugerimos a realização de campanhas de esclarecimento popular sobre a doença com objetivos de prevenção, de mobilização de apoio popular e de divulgação de conhecimento para atenuação do impacto da doença sobre a família e como forma de minimizar as problemáticas relativas aos aspectos psicossociais da constatação diagnóstica.
Abstract
This qualitative study attempts to understand the impact of sickle-cell disease diagnosis in the context of family. This is the most common genetic disease in Brazil, with a high prevalence and morbimortality rate due to several complications, being considered as a public health problem. Since 2001 there is the neonatal screening for hemoglobinopathies, aiming for a precocious treatment and reduction of morbimortality and complications. In this study were realized semi-structures interviews with 12 mothers/caretakers, whose children had received the diagnosis through the neonatal screening and were being aided in the Pediatric Hematology Sector of University Hospital Cassiano Antônio de Moraes Hucam/UFES, in Vitória, Espírito Santo State. The interviewed group was characterizes as having a low social and economic level and prevailing families in which there isnt a father. A significant number of children had already been interned and /or exhibited signs and symptoms of the disease. Based on the reports of these mothers/caretakers we noticed the sickle-cell disease diagnosis is an important moment to the family, which is marked by suffering, frustration, anxiety and fear. As a result, we noticed: a strong influence by social and economics factors on the familys reaction, especially the financial overload; the absence of the father participation on the childs treatment; the initial difficulty in understanding the diagnosis due to the influence of the invisibility of the disease, the association of the sickle-cell disease with syndromes and mental illnesses, favored by the lack of popular knowledge on them. It was also ascertained that the mother/caretakers suffering is intensified by the childs pain, by the fear of an inadequate assistance to the child and by the fear of death. It was observed that the support given by religion and by the health professionals was a facilitator of facing the disease. It is important to highlight that written informative material and Health Education meetings in the hematology sector strongly contributed to the understanding of the disease by the family. We noticed that, in general, it wasnt emphasized by the mothers the genetic characteristic of the disease and how the diagnosis was given by the health professionals. There wasnt a report on community, groups or associations support. We conclude for the importance of the organization of groups support, for the presentation of written material. We suggest the conduction of campaigns for popular elucidation about the disease, aiming prevention, popular support and to show knowledge to attenuate the impact of the disease over the family, and as a way of minimizing the problems related to the psychosocial aspects of the diagnostic ascertaining.
Assunto
Apoio social, Depressão, Hemoglobinopatias, Triagem neonatal, Pesquisa qualitativa, Religião e medicina, Anemia falciforme/psicologia, Cuidadores/psicologia, Anemia falciforme, Ansiedade, Família/psicologia, Estresse psicológico, Criança
Palavras-chave
Diagnóstico, Triagem neonatal, Família, Doença falciforme