As plataformas digitais na produção da cidade contemporânea: uma análise urbanística do Airbnb em cidades brasileiras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The digital platforms in the production of the contemporary city: an urban analysis of Airbnb in Brazilian cities
Primeiro orientador
Membros da banca
João Bosco Moura Tonucci Filho
Bianca Margarita Damin Tavolari
Bianca Margarita Damin Tavolari
Resumo
Fundada no âmbito da crise imobiliária e financeira de 2008, a plataforma digital de aluguéis de curto prazo, Airbnb, possibilitou intermediar agentes locais na rentabilização de seus imóveis ociosos e viajantes em busca de um turismo de baixo custo e mais autêntico. Após ganhar evidência global no mercado de hospedagens, a plataforma distanciou-se cada vez mais das práticas colaborativas. Nesse contexto, o Airbnb configurou-se em um espaço digital permeado por agentes imobiliários dominantes que produzem a moradia como mercadoria, concentrando a maior parte da renda gerada e retirando imóveis do mercado de aluguel por longo prazo. Por ser uma empresa de tecnologia, o Airbnb não está sujeito à maior parte das regulamentações voltadas ao turismo e à habitação, de forma que suas atividades reproduzidas no âmbito da informalidade podem acarretar em diversas contradições socioespaciais. Pesquisas científicas de campos distintos do conhecimento buscaram tratar desses impactos, principalmente em relação às cidades norte-americanas e europeias, construindo uma narrativa acerca do Airbnb a partir de tais lugares epistemológicos e geográficos. A presente pesquisa contribui para a produção científica acerca do Airbnb partindo da realidade territorial brasileira. Assim, propõe refletir como os processos de urbanização operados pela referida plataforma interagem com outros acumulados histórica e geograficamente, com enfoque nas transformações socioespaciais e nas condições de acesso à moradia. No intuito de se construir um campo conceitual de análise, a pesquisa recorre a autores de diferentes recortes disciplinares (economia política, geografia, tecnologia, urbanismo, dentre outros), abordando conceitos como capitalismo de plataforma, neoliberalismo, economia do compartilhamento e urbanismo de plataforma. São também referências deste trabalho os estudos de caso, realizados por diversos autores, sobre a distribuição espacial do Airbnb em diversas cidades ao longo do globo. Atrelado a esse referencial, a análise empírica trata da espacialização do Airbnb nas cidades de Curitiba, São Paulo, Belo Horizonte, além de outras cidades pequenas, como Bombinhas, Caldas Novas e Ubatuba. Com este quadro de pesquisa, espera-se avançar na compreensão da atuação do Airbnb, e de plataformas em geral, na produção do espaço das cidades brasileiras na contemporaneidade, contexto em que a tecnologia digital se torna um fator cada vez mais mobilizador dos processos de urbanização.
Abstract
Founded under the 2008 financial and real estate crisis, the short-term rental digital platform, Airbnb, made it possible to intermediate local agents in monetizing their idle properties and travellers in search for a more authentic and low-cost tourism. After gaining global presence in the accommodation market, the platform increasingly distanced from the collaborative practices. In such context, Airbnb configured itself as a digital space where dominant real estate players produce housing as a commodity, concentrating most part of the profits generated and removing properties from the long-term rental market. As a technology enterprise, Airbnb is not subject to most of the regulations concerning tourism and housing, hence reproducing its activities within the scope of informality, a situation that may cause a series of socio-spatial contradictions. Scientific research from several knowledge fields dedicated their efforts to studying such impacts, mainly concerning north-american and european cities, which constructs a narrative of Airbnb through the perspective of those epistemological and geographical places. This research contributes to the scientific production around Airbnb, departing from the Brazilian territorial reality. Therefore, proposes to question how the urbanization processes operated by the referred platform interact with others historically and geographically accumulated, focusing on the socio-spatial transformations and the housing accessibility conditions. Aiming to construct a conceptual framework for analysis, this research appeals to authors from different disciplinary fields (political economy, geography, technology, urbanism, among others), approaching concepts such as platform capitalism, sharing economy, neoliberalism and platform urbanism. Other references of this research are the case studies, by various authors, about Airbnb spatial distribution in cities all over the world. Tied to such references, the empirical analysis elaborated deals with the spatial process of Airbnb in Curitiba, São Paulo, Belo Horizonte and other small cities, such as Bombinhas, Caldas Novas e Ubatuba. With these research procedures, it's expected to improve the understanding of how Airbnb, and other platforms in general, act in the production of brazilian cities spaces in contemporaneity, a context where digital technology increasingly becomes a central factor in mobilizing urbanization processes.
Assunto
Mídia digital, Economia do compartilhamento, Neoliberalismo
Palavras-chave
Airbnb, Capitalismo de plataforma, Urbanismo de plataforma, Economia do compartilhamento, Neoliberalismo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto