Hidroaminometilação do -pineno e do estragol catalisada por complexos de ródio(I) promovidos por ligantes de fósforo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leticia Regina de Souza Teixeira
Eduardo Eliezer Alberto
Eduardo Eliezer Alberto
Resumo
As aminas são intermediários importantes na síntese de fármacos,agroquímicos, surfactantes e outros produtos de química fina. No entanto, a síntese destes compostos é realizada industrialmente através de reações clássicas pouco eficientes que utilizam reagentes tóxicos e geram grande quantidade de resíduos. A hidroaminometilação é um processo catalítico ambientalmente amigável compreendido de três etapas: hidroformilação, condensação de amina e hidrogenação da enamina ou imina formada. Esta reação se alinha aos preceitos daquímica verde, possibilitando a síntese de aminas estruturalmente complexas a partir de substratos biorrenováveis e de baixo custo. O maior desafio nestes sistemas é a otimização das condições reacionais para aumentar a velocidade de conversão do substrato e controlar a quimio e regiosseletividade na formação dos produtos. A hidroaminometilação catalisada por ródio(I) dos substratos biorrenováveis -pineno e estragol foi estudada através da variação dos principais parâmetros reacionais: razão precursor catalítico/ligante, temperatura, solvente, estrutura do ligante, quantidade de catalisador, adição de co-catalisadores ácidos e o par amina. A hidroaminometilação do -pineno foi realizada na presença do fosfito P(O-otBuPh) 3 e etanol como solvente, alcançando rendimento de 81% para aminas, sendo esta a maior seletividade já reportada para este substrato na hidroaminometilação. Também foram sintetizadas novas aminas derivadas do -pineno, com potencial farmacológico, em etapa única e com rendimentos superiores a 60%. A hidroaminometilação do estragol levou a rendimentos superiores a 99% para aminas quando o fosfito P(O-o-tBuPh)3 foi utilizado em etanol e a 80% quando utilizou-se oligante TPPTS em água. A funcionalização destes compostos também ocorreu satisfatoriamente em outros solventes como o dietilcarbonato, 2-metiltetraidrofurano, p-cimeno e água, reafirmando o potencial da hidroaminometilação como uma alternativa mais econômica e sustentável para a síntese de aminas de interesse comercial.
Abstract
Amines are important building blocks in the synthesis of pharmaceuticals, agrochemicals, surfactants and other fine chemicals. However, these compounds are industrially synthesized through inefficient reactions that make use of toxic and hazardous chemicals, generating a substantial amount of waste. Hydroaminomethylation is an environmentally benign tandem catalytic process comprised of three consecutive reactions: hydroformylation of an alkene, aminecondensation and hydrogenation of the formed enamine. This reaction is well suited for green chemistry, making possible the synthesis of structurally complex amines from cheap and renewable substrates.The rhodium-catalyzed hydroaminomethylation of the renewable substrates -pinene and estragole was extensively studied by optimization of the main reaction parameters: catalytic precursor/ligand ratio, temperature, solvent, ligand structure, amount of catalyst, addition of acid co-catalysts and the amine counterpart. The hydroaminomethylation of b-pinene was carried out in ethanol in the presence of thebulky phosphite P(O-o-tBuPh)3 as ligand with 81% selectivity for amines, the best result reported until the present time. Furthermore, new amines derived from -pinene with potential biological activity were synthesized in one step using this reaction. Over 99% of selectivity to amines was reached in the hydroaminomethylation of estragole when the phosphite P(O-o-tBuPh)3 was used as ligand in ethanol, and over 80% when TPPTS was used as ligand in water. The functionalization of the substrates also happened smoothly in other environmentally benign solvents such as diethylcarbonate, 2-methyltetrahydrofuran,p-cymene and water, reassuring hydroaminomethylation as an economic and sustainable alternative for the synthesis of amines.
Assunto
Complexos metálicos de transição, Química ambiental, Catálise, Hidrogenação, Quimica inorganica
Palavras-chave
Química verde, Hidroaminometilação, Tandem, Fosfito, Ródio, Aminas