Os modos de (re)existir e de se organizar: Do “Grupo de Mulheres” às “Mulheres Organizadas Buscando Independência”
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Ways of (re) existing and organizing: From the “Women's Group” to the “Organized Women Seeking Independence”
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Buscando fazer uma leitura do familiar da agricultura e das organizações rurais pela perspectiva feminista, o presente trabalho tem como objetivo compreender a produção das sujeitas da e na MOBI (Mulheres Organizadas Buscando Independência). Da MOBI, a partir da constituição da subjetividade de cada mulher, e na MOBI, pela subjetividade coletiva e pelas relações estabelecidas com a Cooperativa de Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região. Para o desenvolvimento teórico do trabalho, recorro à aproximação dos estudos feministas com Foucault; à leitura pós-estruturalista de gênero e de sua performatividade enquanto dispositivo. Dos estudos foucaultianos, abordo as relações de poder e faço a leitura do patriarcado moderno do Ocidente como campo de atuação de seus dispositivos, o contrato de trabalho e o contrato de casamento; abordo a constituição das sujeitas do feminismo, a partir da sujeição e campos poder-saber; e a produção do feminino e do masculino acerca do trabalho na agricultura familiar. Do ponto de vista metodológico, apresento a pesquisa de campo, de caráter qualitativo que foi desenvolvida por meio das experiências, vivências e afetos produzidos pelo observar no cotidiano. A coconstrução dos dados coletados pelas entrevistas temáticas e com a história oral do grupo MOBI foi feita a partir do que foi vivido e experimentado por treze mulheres no coletivo. As análises das entrevistas transcritas foram feitas por meio da análise de conteúdo temática. Foram desenvolvidas duas categorias, uma categoria voltada para o entendimento do trabalho da mulher no contexto rural e outra sobre a história oral do grupo MOBI, a partir da genealogia foucaultiana. Por meio das análises, foi visto que as relações de poder-saber acerca do gênero produzem as sujeitas no meio rural quanto ao seu trabalho, o que acarreta a ainda persistente masculinização dos espaços organizacionais. No entanto, pelo caráter produtivo do poder, as Mulheres Organizadas Buscando Independência são produzidas, desde sua subjetividade individual até a coletiva. Elas criam um campo de possibilidades organizativas e seus próprios dispositivos para se fazerem presentes no contexto organizacional da relação MOBI-COOPAM.
Abstract
The present study aims to understand the subjects' production from and in MOBI (Organized Women Seeking Independence) by seeking to read the familiar aspect of agriculture and rural organizations through the feminist perspective. From MOBI, as of the subjectivity constitution of every woman, and in MOBI, by the collective subjectivity and the relations established with COOPFAM (Family Farmers Cooperative of Poço Fundo). In relation to the theoretical framework, I resort to the feminist studies approach with Foucault; the post-structuralist reading of gender and its performativity as a device. Regarding the Foucauldian studies, I address the power relations and read the western modern patriarchy as a field of study of its devices, the employment contract and the marriage contract; I also approach the constitution of the feminism subjects as of subjection and power-knowledge fields; and the feminine and masculine production upon work in family farming. With respect to the methodological approach, I present the fieldwork, a qualitative research developed through the experiences and affections produced by observing daily life. The co-construction of the data collected through the thematic interviews and the MOBI oral history was made from the experiences of thirteen women in the collective. Moreover, the analyzes of the transcribed interviews were done by means of thematic content analysis. Two categories were developed, one aimed at understanding women work in the rural context and another focused on the MOBI oral history, based on the Foucauldian genealogy. Through the analyzes, it was perceived that the power-knowledge relations about gender produce the subjects in the rural environment in terms of their work, which still entails the persistent masculinization of organizational environments. Nonetheless, as a result of the productive nature of power, Organized Women Seeking Independence are produced from their individual subjectivity to their collective. They build a field of organizational possibilities and their own devices to be present in the organizational context of the MOBI-COOPAM relationship.
Assunto
Trabalhadoras rurais, Feminismo, Estudos interculturais, Mulheres, Identidade, Administração
Palavras-chave
Gênero, Relações de poder-saber, Dispositivos, Constituição das sujeitas, Sujeição, MOBI
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto