Padrões e mecanismos estruturadores da diversidade taxonômica e funcional de comunidades de formigas na Cadeia do Espinhaço
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Augusto de Oliveira e Silveira
Danilo Rafael Mesquita Neves
Ricardo Ildefonso de Campos
Luca Navarro Paolucci
Danilo Rafael Mesquita Neves
Ricardo Ildefonso de Campos
Luca Navarro Paolucci
Resumo
Montanhas são modelos ideais para o estudo dos padrões e entendimento dos processos que determinam a distribuição das espécies no espaço-tempo. Apresentam condições ambientais extremas para a distribuição da biodiversidade, com comunidades restritas e alta diversidade taxonômica e funcional de espécies. Nesse sentido, utilizo as formigas encontradas nas montanhas da Cadeia do Espinhaço como objetos de estudo. A tese está dividida em dois capítulos. Tem como objetivo determinar os padrões taxonômicos e funcionais e os mecanismos estruturadores das comunidades de Formicidae em gradientes espaço-temporais ao longo da Cadeia do Espinhaço, em diferentes escalas espaciais. Além disso, investigar os aspectos biogeográficos dessas comunidades em campo rupestre e avaliar como comunidades de formigas respondem às diferentes variáveis ambientais. No primeiro capítulo, investigamos padrões de diversidade taxonômica e funcional (diversidades α e β) de formigas em uma paisagem montanhosa da Cadeia do Espinhaço (Serra do Cipó) e os mecanismos associados a esses padrões em diferentes dimensões espaço-temporais. No segundo capítulo, avaliamos os padrões de diversidade funcional das comunidades de formigas e atributos individuais das espécies (cor e tamanho do corpo) em uma extensiva amostragem no campo rupestre ao longo de 12 montanhas em diferentes elevações na Cadeia do Espinhaço. Verificamos quais são os efeitos das variáveis ambientais na estrutura funcional da diversidade das comunidades de formigas e em atributos individuais das espécies em montanhas antigas. Foram testadas três hipóteses macroecológicas associadas à variação clinal de cores do tegumento para verificar o papel da variação da cor do tegumento e do tamanho do corpo em um gradiente geoclimático tropical de elevação e latitude. Descobrimos que a variação da elevação e os efeitos das variáveis geoclimáticos do gradiente de elevação são mais importantes na estruturação das diversidades taxonômica e funcional de formigas do que a variação latitudinal e os efeitos de suas variáveis geoclimáticas.
Abstract
Mountains are considered ideal models for the study of patterns and understanding of the processes that determine species distribution in space-time., Exhibit extreme environmental conditions for biodiversity distribution, presenting restricted communities and high taxonomic and functional diversity of species. In this sense, I use the ants found in the mountains of the Espinhaço Range as objects of study. The thesis is divided into two chapters. The goal is to determine the taxonomic and functional patterns and structuring mechanisms of the Formicidae communities in spatiotemporal gradients along the Espinhaço Range, at different spatial scales. In addition, to elucidate biogeographic aspects of these communities in rupestrian field and evaluate how ant communities respond to different environmental variables. In the first chapter, we investigated patterns of taxonomic and functional diversity (α and β diversity) of ants in a mountainous landscape of the Espinhaço Range (Serra do Cipó) and the mechanisms associated with these patterns in different spatio-temporal dimensions. In the second chapter, we evaluated patterns of functional diversity of ant communities and individual species attributes (colour and body size) in an extensive rupestrian field sampling over 12 mountains at different elevations in the Espinhaço Range. We verified the effects of environmental variables on the functional structure of ant community diversity and individual species attributes in ancient mountains. Three macroecological hypotheses associated with clinal tegument colour variation were tested to verify the role of tegument colour and body size variation in a tropical geoclimatic gradient of elevation and latitude. We found that elevation variation and the effects of elevation gradient geoclimatic variables are more important in structuring the taxonomic and functional diversity of ants than latitudinal variation and the effects of their geoclimatic variables.
Assunto
Ecologia, Formigas, Biodiversidade, Campo rupestre, Serra do Cipó
Palavras-chave
Ecologia, Formigas, Biodiversidade, Campo rupestre, Serra do Cipó, Cadeia do Espinhaço, Diversidade Funcional, Traits