Instrumentação e controle no processo de flotação convencional de minério de ferro
| dc.creator | Maira Santna Diniz | |
| dc.date.issued | 2013-06-18 | |
| dc.description.abstract | Iron ore mining is one of the main economic activities of Brazil, and for achiving the spacifications of iron content demanded by the market, the iron ore needs to go through a process of concentration. Flotation is the most widespread technique to concentrate iron ore that has low iron content. This technique consists of separating particles trough the selective modification of their surface properties, considering that the particles must be liberated from each other within a suitable granulometric range. To ensure that the concentrate specifications and iron recovery are adjusted, a good control of the process is required. In order to perform this control some instruments and a proper control strategy are necessary. The process of conventional flotation of the iron ore consists of three steps: Desliming, conditioning and flotation, and for each of these steps, this paper presents common techniques of process control. With the implementation of these techniques it is possible to ensure the basic requirements for a high process efficiency, to increase productivity, reduce costs and keep the process continuous and automatic. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Flotação | |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | |
| dc.subject.other | Flotação | |
| dc.subject.other | Controle | |
| dc.subject.other | Instrumentação | |
| dc.title | Instrumentação e controle no processo de flotação convencional de minério de ferro | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto de Magalhaes Viana | |
| local.description.resumo | A mineração de ferro é uma das principais atividades econômicas do Brasil, e para atender as exigências de teor de ferro do mercado o minério precisa passar por um processo de concentração. A flotação é a técnica mais difundida para concentrar o minério de ferro que possui teores cada vez mais baixos. Esta técnica consiste em separar partículas com propriedades de superfície induzidas e possui dois requisitos básicos: as partículas devem estar liberadas e dentro de uma granulometria adequada. Para garantir que estes requisitos sejam atendidos é preciso um controle eficaz do processo. Para realizar este controle são necessários alguns instrumentos e uma estratégia de controle adequada. O processo de flotação convencional de minério de ferro é constituído por três etapas: Deslamagem, Condicionamento e Flotação e, para cada uma dessas etapas, o presente trabalho apresenta técnicas usuais de controle do processo. Com a implantação dessas técnicas é possível, além de garantir os requisitos básicos para a eficiência do processo, proporcionar um aumento da produtividade e uma diminuição dos custos e manter o processo de forma contínua e automática. | |
| local.publisher.initials | UFMG |