Implantação da metodologia BIM na gestão da manutenção da unidade de Oncohematologia pediátrica do Hospital das Clínicas da UFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Implementation of BIM methodology in maintenance management of the paediatric Oncohaematology unit of the Hospital das UFMG Clinics
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto Pereira Andery
Kleos Magalhães Lenz Cesar Junior
Resumo
O Facility Management envolve a gestão de pessoas, processos e espaços e, ao se incorporar à metodologia BIM, possibilita bom gerenciamento do fluxo de informação. A gestão de espaços, ativos e das manutenções pelo BIM-FM tem-se mostrado promissora, na medida que objetiva reduzir o tempo de tomada de decisão e contribuir para aumentar a precisão dos resultados. Nessa direção, o presente estudo tem como objetivo central aplicar a metodologia BIM para o desenvolvimento da gestão das manutenções prediais, envolvendo espaço e ativos da unidade de Oncohematologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. A ferramenta proposta para a modelagem das disciplinas é a plataforma Revit e para o desenvolvimento da gestão das instalações, o sistema Archibus. Nessa direção, descreveu-se o atual processo de gestão FM da referida instalação hospitalar, onde verificou-se as possibilidades de melhorias, dificuldades e desafios pela adoção de um novo constructo BIM. Para isso, o estudo utilizou metodologia de pesquisa norteada nos princípios do Constructive research, no qual contribui cientificamente oferecendo uma metodologia inovadora na aplicação BIM-FM, ao se conseguir: a) em relação aos espaços e ativos, centralizar e identificar, com precisão as informações e maior assertividade nas tomadas de decisões; b) no que se refere à manutenção, agilizar o acesso às informações para permitir mudanças e intervenções nas instalações do ambiente estudado.
Abstract
Facility Management involves the management of people, processes, and spaces. When integrated into the Building Information Modeling (BIM) methodology, it enables effective management of information flow. The management of spaces, assets, and maintenance through BIM-FM has shown promise, aiming to reduce decision-making time and enhance result accuracy. In this context, the present study aims to apply the BIM methodology to the development of maintenance management for the Pediatric Oncohematology unit of the Hospital das Clínicas at the Federal University of Minas Gerais, involving space and assets. The proposed tool for discipline modeling is the Revit platform, and for facility management development, the Archibus system is utilized. The study describes the current Facility Management process of the mentioned hospital facility, identifying possibilities for improvements, challenges, and difficulties in adopting the new BIM construct. To achieve this, the research methodology follows the principles of Constructive Research, contributing scientifically by offering an innovative approach in BIM-FM application. This approach accomplishes the following: a) Regarding spaces and assets, it centralizes and identifies information with precision, leading to more accurate decision-making b) Regarding maintenance, it expedites access to information to facilitate changes and interventions in the studied environment's facilities.
Assunto
Construção civil, Modelagem de informação da construção, Hospitais - Administração, Manutenção, Tecnologia, Edifícios hospitalares
Palavras-chave
BIM, Facility management, Manutenção
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto