As determinações da moralidade na obra de Marx
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Alves Vieira
Hugo Eduardo Araujo da Gama Cerqueira
Antônio Rago Filho
Manfredo Araújo de Oliveira
Resumo
O presente trabalho pretende apresentar as considerações de Karl Marx acerca da moralidade, com vistas a sistematizar, nos limites de nossas possibilidades, um aspecto da obra do autor que comparece de maneira esparsa ao longo de sua obra. Tratando-se de uma continuidade da pesquisa já realizada em parte durante o nosso mestrado, que contemplou os textos do autor do período de 1841 a 1847, o objetivo desta tese é verificar, em um panorama mais amplo da obra de Marx, as permanências, as rupturas e as novas determinações que o autor oferece a respeito da questão, conjugando o estudo anterior e revendo os resultados até então obtidos à luz do exame de parcela de seus textos de maturidade, privilegiando seus escritos econômicos, notadamente O Capital livro I, os Grundrisse e As Teorias da mais-valia, no sentido de demonstrar a reconfiguração que o autor efetua entre as instâncias da vida social, em confrontação com os autores que transitam nos campos da ciência econômica e da reflexão moral, em especial Adam Smith e John Stuart Mill. A tese central a ser demonstrada é a de que Marx compreende a proposição destes economistas, no que tange à relação economia-moralidade, como sendo uma compreensão fenomênica dos reais nexos concretos que o autor procura articular. Como decorrência desta reconfiguração, abre-se um campo original para se repensar questões fundamentais do campo da reflexão ética, tais como a relação indivíduo-sociedade, a determinação da vontade, a questão da liberdade, a natureza e o peso das normatizações da moralidade na efetividade da vida social.
Abstract
This work intends to present the considerations of Karl Marx about the morality, with the objective to organize, in the limits of our possibilities, an aspect from the authors work that appears scattered through of it.Being a continuation of the research made during our master, that deals with Marxs texts from 1841 to 1847, the objective now is to check the permanences, the ruptures and the new considerations offered by the author about these question, articulating the previous study and revising the obtained results by examination of his maturitys writings, especially The Capital-I, the Grundrisse and Theories of Surplus Value, to demonstrate the reconfiguration realized by Marx between the spheres of social life, in confrontation with authors that work in both areas: economic science and moral philosophy, especially Adam Smith and John Stuart Mill.The thesis to be demonstrated is that Marx understands the proposition of these economists about the relation economy-morality as a phenomenical comprehension of the real concrete relations. As a consequence of these reconfiguration, an original field is opened to review main questions of ethical reflection, such as individual-society relation, the determination of the will, the freedom, the nature and weight of the moralitys rules in the social life.
Assunto
Sociabilidade, Filosofia marxista, Economia, Marx, Karl, 1818-1883, Filosofia, Ética
Palavras-chave
Marxologia, Sociabilidade, Economia, Determinação Social do Pensamento, Moralidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por