Metabolismo de lagos tropicais: efeito das alterações climáticas sazonais, morfometria dos lagos e característica de suas bacias
| dc.creator | Laura Martins Gagliardi | |
| dc.date.issued | 2015-07-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to study the dynamics of metabolic rates and the main drivers in 12 lakes of the middle Rio Doce (Minas Gerais, Brazil) as well as to assess the effect of climate change and morphometry. Samples were taken in 3 periods, a hot and rainy summer and a dry winter with lower temperatures (mixing period) during 2012 and another hot summer, but dry in 2013. The reduced precipitation altered the structure of lakes, reducing their volumes, and mixing layers stability, resulting in an increase in metabolic rates. These results differ from studies in temperate lakes in which the reduction in rainfall is related to increase of light availability, favoring GPP. The quality optical metrics of DOC indicated that, during drought periods, the DOC is from autochthonous and allocthonous sources, with lower molecular weight and more labile. The GPP and ecosystems respiration in lakes mixing layers were better explained by spectral slope (275-295nm), DOC concentration and light availability, indicating that photoinhibition is a striking process in these clear lakes. Indeed, the transition from a hot and rainy condition to a hot and dry one changed the composition of CDOM, from complex molecules of terrestrial origin to labile molecules from autotrophic origin. These relationships of metabolic rates and CDOM with climate change were influenced by drainage rates of the lakes. Lakes with higher drainage rates had higher metabolic rates due to higher nutrients and CDOM concentrations in epilimnion and lower light availability. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Mudanças climaticas | |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | |
| dc.subject | Lagos | |
| dc.subject | Ecossistemas aquáticos | |
| dc.subject.other | precipitação | |
| dc.subject.other | metabolismo aquático | |
| dc.subject.other | respiração | |
| dc.subject.other | produção primária bruta | |
| dc.subject.other | Carbono orgânico dissolvido | |
| dc.subject.other | qualidade de carbono orgânico dissolvido | |
| dc.subject.other | lagos tropicas | |
| dc.title | Metabolismo de lagos tropicais: efeito das alterações climáticas sazonais, morfometria dos lagos e característica de suas bacias | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Francisco Antonio R Barbosa | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Fernandes Bezerra Neto | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve como principal objetivo estudar a dinâmica das taxas metabólicas de 12 lagos do médio Rio Doce (Minas Gerais, Brasil), bem como avaliar alguns de seus fatores reguladores como o efeito das alterações climáticas e das características morfométricas destes lagos. Para isto, o estudo foi realizado em 3 períodos, um verão quente e chuvoso, um inverno seco e de temperaturas amenas (circulação dos lagos) no ano de 2012 e outro verão quente, porém com redução acentuada na precipitação, em 2013. A redução da precipitação alterou a estrutura térmica dos lagos, reduzindo a reposição do volume de água perdido nos lagos e a estabilidade das camadas de mistura, resultando em um incremento nas taxas metabólicas. As métricas ópticas de qualidade do carbono orgânico dissolvido indicam que durante períodos de baixa precipitação as moléculas de CDOM são mais lábeis e provenientes de fontes autóctones e alóctones fotodegradadas. A GPP e a R foram melhor explicadas pela inclinação espectral entre 275-295 nm, a concentração do DOC e uma relação inversa com a disponibilidade de luz, indicando que a fotoinibição é um processo marcante nestes lagos. Desta forma, a transição de um período quente e chuvoso para um período quente e seco alterou a composição do CDOM, passando de moléculas complexas de origem terrestre à moléculas lábeis de origem autotrófica ou provenientes de fotodegradação. Estas relações das taxas metabólicas e CDOM com as alterações climáticas foram influenciadas pelas taxas de drenagem dos lagos. Lagos com maiores taxas de drenagem apresentaram maiores taxas metabólicas devido à maiores concentrações de nutrientes e CDOM nos epilímnios e menores disponibilidades de luz. | |
| local.publisher.initials | UFMG |