Qualidade de vida em miastenia gravis: tradução, adaptação cultural, validação do questionário de qualidade de vida específico para o português brasileiro e estudo dos seus determinantes em uma amostra de centro terciário
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: A miastenia gravis apesar de ser rara constitui a doença autoimune da junção neuromuscular mais comum causando fraqueza muscular e fadigabilidade. No Brasil há lacunas de conhecimento a serem exploradas sobre a caracterização da doença e ausência de dados relacionados à qualidade de vida. OBJETIVO: Investigar a percepção de qualidade de vida em pacientes com miastenia gravis e seus determinantes relacionados por meio da tradução, adaptação transcultural e validação do MGQOL15. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal de 69 pacientes com diagnóstico de miastenia gravis submetidos à avaliação neurológica utilizando protocolos específicos (MGComposite, MGFA), questionários sobre qualidade de vida (SF-36, MGQOL15) e, ansiedade e depressão (HAD). RESULTADOS: Dos 69 pacientes, 55 (91%) eram do sexo feminino. Não houve diferença entre os grupos timectomizados (42) e não timectomizados (27). Também não houve diferença significativa entre MGQOL15 com as variáveis: gênero, idade, tempo de doença, MGFA, timectomia e crises miastênicas. Houve diferença estatisticamente significativa entre MGQOL15 com as variáveis: avaliação clínica (MG Composite, p<0,01), dosagem do medicamento prednisona (p=0,02) e com HAD (p<0,01). Em relação ao processo de validação do MGQOL15, a consistência interna, por meio do coeficiente alfa de Cronbach foi boa para todos os itens (>0,70). Para validade do construto observou-se correlação significativa do MGQOL15 com o SF-36 e seus domínios (p<0,05) exceto para o domínio dor (p=0,32). CONCLUSÃO: O perfil dos pacientes é similar ao descrito em outros serviços, não apresentando diferença entre os grupos analisados, timectomizados e não-timectomizados. Os determinantes para a qualidade de vida em miastenia gravis foram: dosagem administrada da medicação prednisona, avaliação clínica MG Composite e, escala de ansiedade e depressão (HAD). O MGQOL15 mostrou-se um instrumento confiável para o ensaio prático e científico brasileiro.
Abstract
INTRODUCTION: Myasthenia gravis, despite being rare in humans beings, represents the most common autoimmune disease of neuromuscular junction which causes muscle weakness and fatigue. In Brazil, there are few studies on the characterization of the disease, as well as, poor data related to quality of life. OBJECTIVE: To investigate the perception of quality of life in patients with myasthenia gravis and its determinants related by translation, cultural adaptation and validation of MGQOL15. METHODS: It was conducted a cross-sectional study of 69 patients diagnosed with myasthenia gravis. They underwent neurological assessment using specific protocols (MG Composite, MGFA), questionnaires on quality of life (SF-36, MGQOL15) and, anxiety and depression (HAD). RESULTS: Among the 69 patients, 55 (91%) were female. There was no difference between groups thymectomized (42) and not thymectomized (27). There was also no significant difference between MGQOL15 with variables: gender, age, disease duration, MGFA, thymectomy and myasthenic crises. There was statistically significant difference between MGQOL15 with variables: clinical analyses (MG Composite, p<0.01), the drug prednisone dosage (p=0.02) and HAD (p<0.01). Regarding the validation process MGQOL15, the internal consistency by Cronbach's alpha coefficient was statistically significant for all items (>0.70). For constructor validity, it was observed a significant correlation of MGQOL15 with the SF-36 and its domains (p<0.05) except for the pain domain (p=0.32). CONCLUSION: The profile of patients is similar to that described in other services, presenting no differences between the groups analyzed, thymectomized and non-thymectomized. The determinants of quality of life in myasthenia gravis were administered dosage of the medication prednisone, clinical evaluation "MG Composite" and, anxiety and depression scale (HAD). The MGQOL15 proved to be a reliable instrument for the practical test and Brazilian scientific.
Assunto
Doenças neuromusculares, Miastenia grave, Qualidade de vida, Perfil de impacto da doença, Neurociências, Estudos transversais, Questionários, Miastenia gravis
Palavras-chave
Questionário, Qualidade de vida, Miastenia gravis
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por