Fatores determinantes da prevalência e diversidade de hemosporídeos em aves silvestres no nordeste brasileiro: um estudo temporal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Schetini de Azevedo
Marcos Robalinho Lima
Ana Maria de Oliveira Paschoal
Ricardo Ribeiro de Castro Solar
Resumo
A relação parasito-hospedeiro é uma complexa interação em que os parasitos podem influenciar populações e comunidades de hospedeiros e, por outro lado, fatores relacionados ao hospedeiro podem também ter influência na prevalência e capacidade de infecção dos parasitos. Um bom modelo para estudos da dinâmica de interação parasito-hospedeiro e do papel dos parasitos na evolução da história de vida dos seus hospedeiros são os hemosporídeos aviários - parasitos com alta diversidade que infectam uma ampla gama de aves por todo o mundo. O presente estudo investigou os fatores que influenciam a interação entre hemosporídeos e aves, determinando (i) como fatores ecológicos e traços de história de vida das aves hospedeiras podem influenciar na capacidade de infecção e na prevalência dos parasitos, e (ii) como os parasitos podem afetar o comportamento e a sobrevivência das aves hospedeiras. As aves foram capturadas ao longo de 24 meses em uma área de Restinga preservada no Centro de Lançamento Barreira do Inferno (CLBI), Rio Grande do Norte, com o auxílio de redes de neblina e foram avaliadas para presença de Plasmodium/Haemoproteus através de análise molecular. Inicialmente, testamos se a prevalência de Plasmodium e Haemoproteus estaria relacionada às características individuais e traços espécie-específicos do hospedeiro e aos fatores climáticos da área de estudo. Detectamos uma prevalência de 22,3% e 27 linhagens de hemosporídeos infectando as 1.443 aves analisadas. A prevalência de Plasmodium foi positivamente influenciada pela temperatura, o que pode refletir a abundância de vetores (culicídeos) na área de estudo. Aves migratórias apresentaram menor probabilidade de infecção por Haemoproteus, mas não por Plasmodium, sugerindo maior especificidade das linhagens de Haemoproteus para aves residentes na área de estudo. Dentre as infecções por Haemoproteus detectadas, observou-se forte interação entre a espécie de ave pipira-preta (Tachyphonus rufus) e a linhagem de H. (Parahaemoproteus) TARUF02, o que nos levou a explorar quais fatores influenciaram a sobrevivência e a captura da pipira-preta e a prevalência e probabilidade de infecção deste hospedeiro por Haemoproteus. A probabilidade de sobrevivência foi ~10% menor em aves infectadas que estavam se reproduzindo quando comparado às aves não infectadas fora do período reprodutivo. Estas observações sugerem que mesmo aves cronicamente infectadas por Haemoproteus podem sofrer impactos substanciais na sua sobrevivência. As aves apresentaram uma probabilidade 14% maior de captura quando infectadas, sugerindo que a infecção por Haemoproteus possa causar mudanças de comportamento tornando-as mais suscetíveis à captura pelas redes. A comunidade de parasitos hemosporídeos de aves no CLBI amplia a compreensão sobre a distribuição e riqueza de hemosporídeos aviários, examina fatores ecológicos e traços do hospedeiro que influenciam a dinâmica de infecção no ambiente natural e demonstra a natureza complexa e variável desse sistema parasito-hospedeiro.
Abstract
The host-parasite relationship is a complex interaction in wich parasites can influence host populations and communities, but, on the other hand factors related to the host may also influence the prevalence and infectivity of the parasites. A good model for the study of parasite-host interaction dynamics and the role of parasites in the evolution of the life history of their hosts are avian haemosporidian - parasites with high diversity that infect a wide range of birds worldwide. Therefore, the present study explored the factors that influence the parasite-host interaction in natural environment, exploring (i) how ecological factors and birds’ life-history traits may influence parasites’ infection probability and prevalence, and (ii) how parasites can affect behavior and survival of their hosts. The birds were captured over 24 months using mist-nets in a tropical coastal vegetation region, named Restinga - a type of vegetation of the Atlantic Forest biome – located in Barreira do Inferno Rocket Launch Center (CLBI) of the Brazilian Air Force, in Parnamirim, State of Rio Grande do Norte. Initially, we tested whether the prevalence of Plasmodium and Haemoproteus is related to individual characteristics and species-specific traits of the hosts, and environmental factors of the study area. We detected a prevalence of 22.3% and 27 haemosporidian lineages infecting the 1,443 birds captured. Plasmodium prevalence was positively influenced by temperature, which may be related to its influence on vectors (Diptera: Culicidae) abundance in the study area. Migratory birds were less likely to be infected by Haemoproteus, but not by Plasmodium, which may indicate that Haemoproteus lineages detected should display higher specificity to CLBI resident birds. Among the Haemoproteus infections detected, there was a strong interaction between the white-lined tanager (Tachyphonus rufus) and the lineage H. (Parahaemoproteus) TARUF02, which led us to explore which factors influence the survival and capture of white-lined tanager, and the prevalence and probability of infection of this host by Haemoproteus. The survival probability was ~10% lower in infected birds that were breeding when compared to uninfected and non-breeding birds. This result indicates that even birds chronically infected by Haemoproteus may suffer substantial impacts on their survival and fitness. Birds were 14% more likely to be caught by mist-nets when infected, suggesting a change in behavior of infected birds that make them more susceptible to capture by nets. The avian haemosporidian community in CLBI adds new information on the distribution and richness of avian haemosporidian, depicting the ecological factors and host traits that influence the dynamics of infection in the natural environment, and demonstrates the complex and variable nature of this host-parasite system.
Assunto
Parasitologia, Interações Hospedeiro-Parasita, Haemosporida, Aves
Palavras-chave
Haemosporídeos, malária aviária, diversidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por