Dramaturgia elástica de Millôr Fernandes
dc.creator: Alice Carvalho Diniz Leite
dc.date.issued: 2023-01-01
dc.description.abstract: This thesis focuses on investigating Dramaturgia Elástica de Millôr Fernandes [Millôr Fernandes’ Elastic Theater]; an amalgamation of eighteen plays penned by Fernandes between the 1950s and 1990s. My analysis observes and discusses how A necessidade torna o raciocínio elástico [Reasoning becomes elastic through necessity] inside the Brazilian playwright’s work. First, I propose a panoramic study of the main theatrical devices present in the plays A Woman in Three Acts [1954], The Deceased’s Measures [1955], As Graceful as a God [1955], Pigmaleoa [1955], The Seagull [1959], An Elephant in the Chaos [1960], Freedom, Freedom [1965], Vidigal [1966], The Undying Widow [1967], Man from Head to Toe [1967], Compute, Computer, Compute [1972], History is a Story [1976], It is… [1977], What a Heck of a Time, huh!? [1979], Janio’s Orphans [1980], Two Clapboards and One Love [1982], Flávia, Head, Trunk and Members [1985] e Kaos [1995]. Secondly, this thesis juxtaposes some general reflections on dramaturgy by Brazilian critics in contrast to distinct criticism on Fernandes’ style. Thirdly, this thesis inspects specific interactions among some characters in order to evince the possible meanings for the following concepts: a necessidade [necessity], torna [becoming], o raciocínio [reasoning] e elástico [elastic]. To conclude, this thesis fastidiously identifies the formal features that belong to the eighteen aforementioned plays and, from nuances intertwined to time, space, and the literary genres, emphasizes four main structural aspects: conventional drama composition; narrative scene; lyrically-epically mediated plots; and elastic performance.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject. Fernandes, Millôr, 1924-2012 – Crítica e interpretação
dc.subject: Teatro brasileiro – História e crítica
dc.subject: Teatro (Literatura) – Técnica
dc.subject.other: Millôr Fernandes
dc.subject.other: Dramaturgia
dc.subject.other: Teatro Brasileiro
dc.subject.other: Forma dramática
dc.title: Dramaturgia elástica de Millôr Fernandes
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Tereza Virgínia Ribeiro Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9710472636673874
local.contributor.referee1Elen de Medeiros
local.contributor.referee1Marcos Antonio Alexandre
local.contributor.referee1Wilberth Claython Ferreira Salgueiro
local.contributor.referee1André Luís Gomes
local.description.resumoEsta tese se concentra em investigar a Dramaturgia Elástica de Millôr Fernandes, um conjunto formado por dezoito obras teatrais produzidas entre as décadas de 1950 e 1990. As análises se dedicam a observar, sobretudo, como A necessidade torna o raciocínio elástico nas montagens do dramaturgo carioca. Inicialmente, se desenvolve uma visão panorâmica sobre os dispositivos principais de Uma mulher em três atos [1954], Do tamanho de um defunto [1955], Bonito como um Deus [1955], Pigmaleoa [1955], A Gaivota [1959], Um elefante no caos [1960], Liberdade, liberdade [1965], Vidigal [1966], A viúva imortal [1967], O homem do princípio ao fim [1967], Computa, Computador, Computa [1972], A história é uma istória [1976], É… [1977], Bons tempos, hein?! [1979], Os Órfãos de Jânio [1980], Duas Tábuas e Uma Paixão [1982], Flávia, cabeça, tronco e membros [1985] e Kaos [1995]. E também se apresentam reflexões de alguns críticos sobre o teatro brasileiro, de uma maneira ampla, e sobre o teatro milloriano, de um jeito mais restrito. Depois, são buscados nas interações entre os personagens de cada uma das fábulas realçadas significados possíveis para os segmentos a necessidade, torna, o raciocínio e elástico. Por último, este trabalho evidencia detalhadamente as configurações formais dos dezoito textos dramáticos mencionados e, a partir de nuances relativas aos tempos, aos espaços e aos gêneros literários, ressalta quatro grandes grupos de estruturas: forma dramática convencional; cena em narração; tramas lírica e epicamente mediadas; e colagens elásticas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários