Fatores associados ao aleitamento materno na pandemia COVID-19, em Portugal: uma análise hierárquica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eunice Francisca Martins
Rafaela Siqueira Costa Schreck
Resumo
O aleitamento materno tem muitos benefícios para a saúde da mãe e do neonato. Garantir a taxa de aleitamento materno adequada é primordial para se alcançar os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, especialmente em contextos epidemiológicos de crise, como o da pandemia da COVID-19. Diante desse contexto, e da escassez de estudos primários com esse objeto, para além do nível individual, e no contexto da pandemia, justifica-se a realização dessa proposta. Objetivo: Analisar os fatores individuais e a nível de grupo potencialmente associados ao aleitamento materno no contexto da pandemia da COVID-19, em uma maternidade de Portugal. Métodos: Estudo de coorte prospectiva, realizado com dados da pesquisa “Parto e aleitamento materno em filhos de mães infectadas por SARS-CoV-2”, com puérperas e seus filhos nascidos na Unidade Local de Saúde de Matosinhos (ULSM), em Portrugal. Utilizou-se o pacote estatístico Statistical Software for Professional (Stata), versão 17.0, para as análises e realizou-se a regressão hierárquica para estimar os fatores associados ao aleitamento materno. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil (COEP/UFMG) (CAAE: 32378920.6.1001.5149). Resultados: Foram coletados 254 questionários no ambiente hospitalar, 146 (57%) ligações concluídas no primeiro seguimento e 125 (86%) ligações concluídas no segundo. No modelo final, após a inclusão das variáveis, observou-se que a via de nascimento, o peso do recém-nascido (RN) e a presença de intercorrências no pós-parto, associaram-se significativamente (p<0,05) ao aleitamento materno após o nascimento. Conclusão: Fatores a nível individual e de grupo podem associar-se ao aleitamento materno em contextos como a pandemia da COVID-19. Reforça-se, portanto, a relevância do aconselhamento em amamentação, do pré-natal ao puerpério, como também a continuidade do cuidado neste período de amamentação.
Abstract
Breastfeeding has many benefits for the health of both the mother and the newborn. Ensuring an adequate breastfeeding rate is crucial to achieving the Sustainable Development Goals, especially in epidemiological crisis contexts such as the COVID-19 pandemic. Given this context and the scarcity of primary studies on this subject, beyond the individual level and within the pandemic context, this proposal is justified. Objective: To analyze the individual and group-level factors potentially associated with breastfeeding in the context of the COVID-19 pandemic in a maternity hospital in Portugal. Methods: A prospective cohort study was conducted using data from the research “Childbirth and breastfeeding in children of mothers infected with SARS-CoV-2”, with postpartum women and their children born at the Local Health Unit of Matosinhos (ULSM) in Portugal. The Statistical Software for Professional (Stata), version 17.0, was used for the analyses, and hierarchical regression was performed to estimate the factors associated with breastfeeding. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais, Brazil (COEP/UFMG) (CAAE:32378920.6.1001.5149). Results: A total of 254 questionnaires were collected in the hospital setting, 146 (57%) phone calls were completed in the first follow-up, and 125 (86%) phone calls were completed in the second follow-up. In the final model, after including the variables, it was observed that the mode of delivery, the newborn’s weight, and the presence of postpartum complications were significantly associated (p<0,05) with breastfeeding after birth. Conclusion: Individual and group-level factors may be associated with breastfeeding in contexts such as the COVID-19 pandemic. Therefore, the importance of breastfeeding counseling from prenatal to postpartum is reinforced, as well as the continuity of care during this breastfeeding period.
Assunto
Aleitamento materno, Recém-nascido, COVID-19, Epidemiologia, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Aleitamento materno, Recém-nascido, COVID-19, Epidemiologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por