Fazenda Boa Esperança: reconstrução digital de espaços e memória dos escravizados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Boa Esperança farm: digital reconstruction of spaces and memory of the enslaved
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa Borges Brasileiro
Cristiano Cezarino Rodrigues
Leandro Benedini Brusadin
Luis Gustavo Molinari Mundim
Cristiano Cezarino Rodrigues
Leandro Benedini Brusadin
Luis Gustavo Molinari Mundim
Resumo
A presente pesquisa parte de uma percepção lacunar da Fazenda Boa Esperança, um bem tombado construído no final do século XVIII, que motiva a estruturação de meios para preencher algumas das lacunas espaciais e de personagens ainda não abordados pela historiografia através de buscas em arquivos e fontes diversas. O foco da pesquisa incide, principalmente, sobre os espaços comuns e de trabalho e sobre o resgate da história de trabalhadores escravizados. A partir dos achados são construídas interpretações tendo início cotejamentos multidisciplinares, tanto entre os fatos em si como também com outros externos, constituindo um panorama mais amplo para o conhecimento da Fazenda. O emprego de ferramentas computacionais voltadas para a representação e visualização em arquitetura e urbanismo atravessa toda a pesquisa na construção de hipóteses visuais, modelos e imagens, para os quais convergem os achados factuais. A pesquisa produziu transcrições de documentos históricos, um acervo de recortes de periódicos, um acervo de digitalizações em 3D, modelos e imagens, ampliando as discussões de temáticas pouco exploradas em torno da Boa Esperança. São apresentadas histórias de trabalhadores escravizados a partir de sua identificação em múltiplas fontes. Ao final, apresenta um protótipo em realidade virtual buscando convergir diferentes tipos de informações sobre a Boa Esperança. A conclusão do trabalho aponta para novas pesquisas a partir dos achados apresentados, uma vez que pouco foi estudado sobre os escravizados e sobre os usos da Boa Esperança.
Abstract
This research originates from the recognition of numerous gaps in the understanding of Boa Esperança Farm, a heritage-listed property built at the end of the 18th century. These gaps have spurred the development of methods to address various spatial and character-related voids that have not yet been explored by historiography, through searches in archives and multiple sources. The research predominantly focuses on the common and work spaces, and on reclaiming the history of enslaved workers. From the findings, interpretations are formulated through multidisciplinary cross-references, both among the facts themselves and with other external factors, creating a more comprehensive understanding of the Farm. The use of computational tools for representation and visualization in architecture and urbanism is a key aspect throughout the research, aiding in the construction of visual hypotheses, models, and images that bring together the factual discoveries. The research has yielded transcriptions of historical documents, a collection of newspaper clippings, a compilation of 3D digitizations, models, and images, thus expanding the discussion on less explored themes related to Boa Esperança. Stories of enslaved workers are presented based on their identification in multiple sources. It closes with the presentation of a virtual reality prototype designed to integrate different types of information about Boa Esperança Farm. The conclusion of the work points to new research based on the findings presented since little has been studied about the enslaved and the work at Boa Esperança.
Assunto
Patrimônio cultural, Escravos, Realidade virtual, Simulação (computadores digitais), Construções rurais
Palavras-chave
Patrimônio cultural, Escravos, Realidade virtual, Simulação (computadores digitais), Construções rurais