Estudo morfológico de três espécies de Copépodes ergasilídeos (cyclopoida) parasitos de peixes actinopterígios no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
MORPHOLOGICAL STUDY OF THREE SPECIES OF ERGASILID COPEPODS (CYCLOPOIDA) PARASITIC ON ACTINOPTERYGIAN FISH IN BRAZIL
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Eduardo Roland Tavares
Marcos Domingos Siqueira Tavares
Resumo
A classe Copepoda Milne Edwards, 1840 é composta por mais de 14.000 espécies, as quais apresentam uma alta capacidade adaptativa, o que reflete em uma grande diversidade morfológica em seus representantes. Dentre os copépodes parasitos, a família Ergasilidae Burmeister, 1835 se destaca pela alta riqueza de espécies, sendo um dos grupos de crustáceos parasitos mais frequentemente encontrados em peixes no Brasil. Apesar desta riqueza, alguns autores afirmam que a diversidade e distribuição de copépodes parasitos no Brasil é subestimada, uma vez que apenas uma pequena parcela da ictiofauna local foi investigada para a busca destes organismos. Desta forma, no primeiro capítulo, duas novas espécies de copépodes ergasilídeos do gênero Acusicola Cressey, 1970, isto é, A. iamarinoi Couto, Pereira, Luque, Paschoal & Pereira, 2022 e A. pasternakae Couto, Pereira, Luque, Paschoal & Pereira, 2022, foram descritas com base em espécimes encontrados infestando as brânquias de Lobotes surinamensis (Bloch, 1790) (Acanthuriformes: Lobotidae) no Litoral do Estado do Pará, e Centropomus ensiferus Poey, 1860 (Carangaria incertae sedis: Centropomidae) na Baía de Sepetiba, Estado do Rio de Janeiro, Brasil, respectivamente. Este achado representa o primeiro registro de representantes de Acusicola infestando peixes das famílias Lobotidae e Centropomidae, assim como amplia a distribuição geográfica do gênero. No segundo capítulo, Ergasilus n. sp. é descrito a partir de espécimes encontrados nas brânquias de Sternopygus macrurus (Bloch & Schneider, 1801) (Gymnotiformes: Sternopygidae), no complexo lagunar de Viana, Estado do Maranhão, Brasil. O ergasilídeo encontrado apresenta um padrão morfológico que difere de todos os seus congêneres, incluindo uma ornamentação em forma de lira na superfície ventral do primeiro somito pedígero, característica nunca reportada na família. A alta heterogeneidade morfológica de Ergasilus von Nordmann, 1832 e seu status parafilético tornam evidente a necessidade de uma criteriosa revisão no gênero, a fim de confirmar sua validade. Este trabalho também representa o primeiro registro de um copépode parasitando S. macrurus, assim como a primeira vez que um ergasilídeo é reportado infestando um hospedeiro da família Sternopgydiae.
Abstract
Copepoda Milne Edwards, 1840 harbors more than 14.000 species that show a high adaptative capacity, which reflects a rich morphological diversity in its representatives. Within parasitic copepods, the family Ergasilidae Burmeister, 1835 stands out as the most specious, being one of the common groups of parasitic crustaceans found in fish from Brazil. Despite this richness, some authors claim that the diversity and distribution of parasitic copepods in Brazil are underestimated, since only a small part of local ichthyofauna has been studied pertaining these organisms. Therefore, in the first chapter, two new species of ergasilid copepods of the genus Acusicola Cressey, 1970, i.e., A. iamarinoi Couto, Pereira, Luque, Paschoal & Pereira, 2022 and A. pasternakae Couto, Pereira, Luque, Paschoal & Pereira, 2022, are described based on specimens found infesting the gills of Lobotes surinamensis (Bloch, 1790) (Acanthuriformes: Lobotidae) off the coast of Pará, and Centropomus ensiferus Poey, 1860 (Carangaria incertae sedis: Centropomidae) off Sepetiba Bay, Rio de Janeiro, Brazil, respectively. This study represents the first report of a representative of Acusicola infesting fish from Lobotidae and Centropomidae, as well as expand the geographical distribution of the genus. In the second chapter, Ergasilus n. sp. is described based on individuals found on the gills of Sternopygus macrurus (Bloch & Schneider, 1801) (Gymnotiformes: Sternopygidae), in the Viana lagoon complex, Maranhão, Brazil. This ergasilid has a morphological pattern that differs from all congeners, including a lyre-shaped ornamentation on the ventral surface of first pediger somite, feature that have never been reported in the family before. The high morphological heterogeneity of Ergasilus von Nordmann, 1832 and its parafiletic status highlights the need for further revision on the genus in order to confirm its validity. This work also represents the first report of a parasitic copepod parasitizing S. macrurus, as well as the first time that an ergasilid is recorded infesting a representative of the family Sternopygidae.
Assunto
Parasitologia, Copépodes, Actinopterygii
Palavras-chave
Copepoda, Ergasilidae, Costa do Rio de Janeiro, Litoral do Pará, Bacia do Mearim
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito