Síntese estereosseletiva dos alcaloides tetra-hidroquinolínicos (S)- e (R)-galipeína, (S)-cuspareína, (S)-galipinina e (S)-angustureína
dc.creator: Nilton Gonçalves da Cruz
dc.date.issued: 2022-04-06
dc.description.abstract: Alkaloids are a class of compounds in which there is great interest in their studies because they have biological activity. Galipea officinalis Hancock is a shrub found in Venezuela and produces 1,2,3,4-tetrahydroquinoline alkaloids (THQs) angustureine, cuspareine, galipinine and galipeine, also known as Hancock alkaloids. These compounds were showed to present antimalarial activity in vitro. Enantioselective synthesis of these alkaloids through varied synthetic routes have been published, only three of them with protocols involving enzymatic kinetic resolution. In this work, the enantioselective synthesis of Hancock alkaloids was performed through esterification and reduction of quinaldinic acid, followed by enzymatic kinetic resolution of the formed alpha-amino and then a Wittig reactions followed by hydrogenation. In the enzymatic resolution step, we used a hydrolysis reaction catalyzed by commercial immobilized Candida antartica lipase B and obtained the intermediate (R)-α-amino ester and the corresponding (S)-carboxylic acid. The (S)-α amino ester was prepared through the esterification of the (S)-carboxylic acid produced in the hydrolysis. The (R)-α-amino ester and (S)-α-amino ester were produced with 94% and 71.4% enantiomeric excess and 40% and 22% yield, respectively. The alkaloids (S)-angustureine, (S)-cuspareine, (S)-galipinine and (R)- and (S)-galipeine were synthesized with 80, 74, 67, 57 and 72% enantiomeric excess and 37, 34, 34, 32 and 34% overall yield, respectively. The decrease of the ee of the final products in comparison to the ee of the chiral intermediates corroborates with a racemization process.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Síntese orgânica
dc.subject: Alcalóides
dc.subject: Antimaláricos
dc.subject: Rutacea
dc.subject: Olefinas
dc.subject: Hidrólise
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject.other: Alcaloides 1,2,3,4-tetra-hidroquinolínicos
dc.subject.other: Lipase B de Candida antartica
dc.subject.other: Alcaloides de Hancock
dc.subject.other: Reação de Wittig
dc.subject.other: Resolução cinética enzimática
dc.title: Síntese estereosseletiva dos alcaloides tetra-hidroquinolínicos (S)- e (R)-galipeína, (S)-cuspareína, (S)-galipinina e (S)-angustureína
dc.title.alternative: Stereoselective synthesis of tetrahydroquinoline alkaloids (S)- and (R)-galipeine, (S)-cuspareine, (S)-galipinine and (S)-angustureine
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Amanda Silva de Miranda
local.contributor.advisor1Gaspar Diaz Muñoz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6284564771639521
local.contributor.referee1Andre Luiz Meleiro Porto
local.contributor.referee1Henriete da Silva Vieira
local.description.resumoAlcaloides são uma classe de compostos em que há um grande interesse em seus estudos por apresentarem atividade biológica. A Galipea officinalis Hancock é um arbusto encontrado na Venezuela e produz os alcaloides 1,2,3,4-tetra-hidroquinolínicos (THQs) angustureína, cuspareína, galipinina e galipeína, também conhecidos como alcaloides de Hancock. Estes compostos apresentaram atividade antimalárica em testes biológicos in vitro. Desde finais dos anos de 1990 vêm sendo publicadas sínteses enantiosseletivas desses alcaloides através de várias rotas sintéticas, sendo, apenas três dessas, com protocolos envolvendo resolução cinética enzimática. Neste trabalho foi possível a síntese enantiosseletiva dos alcaloides de Hancock, a partir da esterificação e redução do ácido quinaldínico, envolvendo uma resolução cinética enzimática do α-amino éster formado, gerando os intermediários-chave quirais da rota, e uma reação de olefinação de Wittig seguida de hidrogenação. Na etapa de resolução cinética enzimática, empregamos uma reação de hidrólise catalisada por lipase B de Candida antartica imobilizada comercial e obtivemos o intermediário-chave (R)-α-amino éster e o (S)-ácido carboxílico. O (S)-α amino éster foi preparado após a esterificação do (S)-ácido carboxílico produzido na hidrólise. Os (R)-α-amino éster e (S)-α amino éster foram produzidos com 94% e 71% de excesso enantiomérico e 40% e 22% de rendimento, respectivamente. Os alcaloides (S)-angustureína, (S)-cuspareína, (S)-galipinina e (R)- e (S)-galipeína foram sintetizados com 80, 74, 67, 57 e 72% de excesso enantiomérico e 37, 34, 34, 32 e 34% de rendimento global, respectivamente. A diminuição do ee nos produtos finais sugere que houve processo de racemização parcial em alguma(as) etapa(s) da rota sintética.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química