A representação feminina nos romances de Cyro dos Anjos
| dc.creator | Geuvana Vieira de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-06-15 | |
| dc.description.abstract | This research analyses the way female characters are portrayed in O amanuense Belmiro, Abdias and Montanha, by Cyro dos Anjos, observing what happens according to their narrators, the representation of these figures that present traditional and modern stereotypes. The traditional characters that make up the corpus are drawn from each of these novels, and Emily, Charlotte and Claudia figures who act contaminated by traces of attitudes linked to a sociocultural tradition. In contrast, we examine also the modern characters Jandira, Gabriela and Anna Maria, which are built with aspects of the modern woman. Theoretical resource, we use theoretical and critical texts on the historical and cultural context of colonial Brazil until the twentieth century, in order to understand the social conventions and figuration of the characters that simulate certain behaviors that social structure. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ficção História e crítica | |
| dc.subject | Mulheres e literatura | |
| dc.subject | Anjos, Cyro dos, 1906-1994 Montanha Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Anjos, Cyro dos, 1906-1994 Abdias Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Personagens Mulheres | |
| dc.subject | Anjos, Cyro dos, 1906-1994 Amanuense Belmiro Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Literatura e sociedade | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject.other | Cyro | |
| dc.subject.other | Representação feminina | |
| dc.subject.other | Romances | |
| dc.title | A representação feminina nos romances de Cyro dos Anjos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Rogerio Cordeiro Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Constancia Lima Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Joelma Santana Siqueira | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa consiste em analisar como as personagens femininas são retratadas em O amanuense Belmiro, Abdias e Montanha, de Cyro dos Anjos, observando como ocorre, de acordo com seus narradores, a representação dessas figuras que apresentam estereótipos tradicionais e modernos. As personagens tradicionais que compõem o corpus são retiradas de cada um desses romances, sendo Emília, Carlota e Cláudia figuras que agem contaminadas pelos resquícios de atitudes vinculadas a uma tradição sociocultural. Em contraponto, analisam-se, também, as personagens modernas Jandira, Gabriela e Ana Maria, que são construídas com aspectos da mulher moderna. Como recurso teórico, utilizam-se textos teóricos e críticos sobre o contexto histórico e cultural do Brasil Colônia até o século XX, com o intuito de compreender as convenções sociais e a figuração das personagens que simulam certos comportamentos dessa estrutura social. | |
| local.publisher.initials | UFMG |