Identificação projetiva e contratransferência : o manejo clínico em questão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele Pereira Matos
Verlaine Freitas
Verlaine Freitas
Resumo
O presente trabalho partiu da necessidade de compreender o conceito de identificação projetiva, postulado por Melanie Klein (1946), fazendo uma síntese teórica da evolução do conceito. A partir de Klein outros teóricos trouxeram contribuições e assim ampliaram o tema de forma à contribuir com a técnica e a prática da clínica psicanalítica. A ampliação feita por Bion e o modelo clínico proposto pelo autor, aproxima o setting analítico da relação de objeto (mãe/bebê) e assim coloca o analista como peça fundamental no desenrolar da sessão. Os estudos de Joseph Sandler referente a identificação projetiva destacam os três níveis que o autor sugere sobre o conceito e a importância do analista diferenciar essa ocorrência na maneira como o analisando expressa suas emoções e, através da contratransferência, o analista guiar suas intervenções. O estudo da identificação projetiva nos aproximou de outro conceito fundamental, que é a contratransferência. Esta, ao longo de seu desenvolvimento, possibilita estudarmos a qualidade e a saúde psíquica do analista, pois acreditamos que é desta que sairão os recursos para elaboração do material clínico do paciente. Material que será devolvido sob a forma de intervenções e interpretações. O conceito de contratransferência será estudado em sua origem na obra de Freud, que por sinal não possibilitou que esse fenômeno tomasse em seus estudos, a investigação do inconsciente do analisando, sendo assim, o posicionamento de Klein sobre a contratransferência se deu na mesma direção de Freud, que aboliu de se falar do sentimento do analista frente a seu paciente. A ampliação e modificação no conceito feito por Heimann e o rompimento com a Sra. Klein foram pontos marcantes sobre o tema da contratransferência. Heimann traz à tona a questão da contratransferência e inaugura a discussão sobre o conceito, mesmo sobre as duras consequências de sustentar seu pensamento e assim romper com a escola kleiniana. Seguindo nossa investigação teórica, iremos destacar na obra de Heinrich Racker, o conceito de neurose de contratansferência, seus estudos deu ênfase ao fenômeno contratransferencial e suas implicações no manejo clínico. Seus desdobramentos sobre a técnica psicanalítica, colocou em evidência a qualidade psíquica do analista frente as resistências de seu paciente. Os fenômenos transferenciais e contratransferenciais foram tomando novas dimensões após a incorporação do conceito de identificação projetiva na teoria psicanalítica da escola inglesa. A práxis da clínica psicanalítica, a partir da identificação projetiva, faz-se através da compreensão do impacto emocional que o paciente causa no analista. Portanto, o estudo tem como objetivo, refletir sobre a atuação do profissional e como esse lida com aspectos frustrantes do encontro analítico e quais ferramentas serão necessárias para o manejo clínico.
Abstract
The present study was originated by the need to comprehend the concept of projective identification, postulated by Melanie Klein (1946), producing a theorical synthesis on evolution of the concept. Parting from Klein other theorists brought contributions to the theme by promoting the technique and practice of the psychoanalytic clinic. The development made by Bion, and the clinic model proposed by the author, approaches the analytical „setting‟ of the relation of object (mother/baby) and then puts the analyst in the position of cornerstone as the session unfolds. Studies of Joseph Sandler referring to the projective identification highlight the three levels that the author suggests on the concept and importance of the differing made by the analyst on the occurrence of the way the analyzed express its emotions, and through countertransference the analyst can guide its interventions. The study of the projective identification brought us closer to another fundamental concept, which is the countertransference. This one, as it has been developed, allows us to study the quality and psychic health of the analyst, since we believe it is from here that the resources for the refinement of the clinical material of the patient will come from. This material will be returned under the construct of interventions and interpretations. The concept of countertransference will be studied in its origin on the works of Freud, who didn‟t let the phenomenon turn into his studies, the investigation of the consciousness of the analyzer, thus, the positioning of Klein on the countertransference went to the same direction as Freud, that abolished the talking about the analyst feelings when in front of the patient. Amplification and modifying of the concept by Heimann and the breaking with Mrs. Klein were important markings on the countertransference theme. Heimann surfaces the countertransference question and unveils the discussion on the idea, even knowing of the harsh consequences on sustaining his thought and breaking apart from the Kleininan School. Continuing the historical investigation, it will be highlighted on the work of Heinrich Racker, the concept of countertransference neurosis; his studies gave emphasis to the countertransferential phenomenon and its implications on the clinical use. Its unfolding over the psychoanalytic techniques, emphasized the psychic quality of the analyst in face of the resistances of its patient. The transferential and countertransferential phenomena took new dimensions after the incorporating of the projective identification concept in the psychoanalytic theory of the English School. The psychoanalytic clinic praxis, from the projective identification, builds itself through comprehension of the emotional impact that the patient causes on the analyst. Therefore, the objective of the study is to bethink the performance of the professional and how this one deals with the frustrating aspects of the analytic encounter and what tools will be needed for the clinical handling.
Assunto
Identificação projetiva, Contratransferência, Psicanálise
Palavras-chave
Identificação projetiva, Contratransferência, Manejo clínico, Relação de objeto, Analista/analisando