Avaliação da efetividade e segurança da apendicectomia videoassistidatransumbilical em adolescentes e adultos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alberto Goldenberg
Luis Carlos Bertges
Resumo
A apendicectomia videoassistida transumbilical (AVATU), introduzida inicialmente em crianças, visa associar os benefícios do acesso laparoscópico com a segurança e simplicidade da remoção do apêndice por meio da técnica convencional. Avaliou-se, retrospectivamente, em 300 adolescentes e adultos, com diagnósticopressuposto de apendicite aguda, a efetividade e a segurança do método. Analisou-se também, os fatores associados com a necessidade de conversão do procedimento para operação convencional ou laparoscópica. Iniciou-se o ato cirúrgico introduzindo-se óptica com canal operatório pela porta única umbilical. Procedeu-se à exploração da cavidade abdominal e identificação do apêndice cecal.A seguir foi realizada a exteriorização do órgão pelo umbigo, assistida por laparoscopia, e praticou-se sua remoção pela técnica convencional. A média de idade foi de 28,7 anos e 76,0% dos pacientes pertenciam ao gênero feminino. O tempo cirúrgico médio foi de 52,1 minutos. Houve necessidade de conversão para via convencional ou laparoscópica em 9% dos casos. As principais causas de conversão foram aderências inflamatórias locais densas e apendicite aguda nas suas formas avançadas. A incidência de complicações pós-operatórias foi de 6,6%,incluindo 1,3% de abscesso intra-abdominal e 2,0% de infecção de sítio cirúrgico. Não ocorreram óbitos. O resultado histopatológico confirmou 11,7% de apendicite em estágio avançado, 79,3% nas suas formas iniciais e 2,7% de apêndices normais. A AVATU mostrou-se exeqüível, efetiva e segura. O fator estatisticamente significativo para a conversão foram as formas complicadas de apendicite aguda (necrótica e perfurativa) identificadas no transoperatório. Os resultados deste estudoe os atrativos da técnica podem avalizar a recomendação do método na abordagem inicial, de pacientes adolescentes e adultos, com suspeita de apendicite aguda.
Abstract
Video-assisted transumbilical appendectomy, initially performed in children, aims to associate the benefits of laparoscopic approach and the safety and simplicity of open appendectomy. The effectiveness and safety of the method were, retrospectively, evaluated in 300 adults and adolescents with suspected acute appendicitis. The factors associated with procedure conversion to open or laparoscopic approach werealso analyzed. The surgical act starts with introduction of an optic with operative channel through an umbilical only incision. Diagnostic laparoscopy was performed and vermiform appendix identified. Then, the organ was exteriorized with video assistance through umbilical incision and its removal was performed just like in open technique. The medium age was 28.7 years and 76% of the patients were females. Surgical mean time was 52.1 minutes. Conversion to open procedure or laparoscopic approach was necessary in 9% of cases. Conversion main causes were severe local inflamatory adhesions and advanced phases of acute appendicitis. The incidence of post-operative complications was 6.6% being 1.3% of intra-abdominal abscess and 2% of surgical site infection. There were no deaths. Histopathological examination confirmed 11.7% of advanced phases appendicitis, 79.3% in early stages and 2.7% of normal appendices. Video-assisted transumbilical appendectomy showed to be feasible, efficient and safe. Statistically significant factor associated with procedure conversion was complicated appendicitis (necrotic and perforated) identified during surgery. The results from this study and the technique´s benefits could avail therecomendation of this method, as an initial approach, in adolescents and adults with suspected acute appendicitis.
Assunto
Apendicite/cirurgia, Infecção da ferida operatória/prevenção & controle, Adolescente, Apendicectomia/efeitos adversos, Punções, Abscesso abdominal/prevenção & controle, Doença aguda, Adulto, Resultado de tratamento, Complicações pós-operatórias, Cirurgia vídeo-assistida, Apendicectomia/tendências, Apendicectomia/economia, Cirurgia, Umbigo, Laparoscopia, Apendicectomia/métodos
Palavras-chave
Apendicite, Apendicectomia, Laparoscopia, Cirurgia videoassistida
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por