Política Tributária, distribuição de renda e demanda agregada
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Tax policy, income distribution and aggregate demand
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Eduardo Iwai Drumond
Luciano Ferreira Gabriel
Frederico Gonzaga Jayme Jr.
Rafael Saulo Marques Ribeiro
Luciano Ferreira Gabriel
Frederico Gonzaga Jayme Jr.
Rafael Saulo Marques Ribeiro
Resumo
Esta tese tem o objetivo de analisar a relação entre a desigualdade de renda e o crescimento econômico, bem como investigar de que forma a política tributária pode influenciar a distribuição de renda e, consequentemente, o produto das economias. A motivação para a realização desta tese deriva da compreensão de que existe uma conexão entre a desigualdade de renda e o consumo agregado. Especificamente, o estudo tem como foco a desigualdade salarial e a conexão entre a estrutura tributária e a distribuição de renda. Nessa perspectiva, a estrutura de tributos é vista como uma ferramenta importante à disposição do Estado para exercer sua função distributiva, ao passo que afeta a renda disponível das famílias, o que influi sobre consumo e demanda agregada. A abordagem utilizada nesta pesquisa fundamenta-se nos modelos kaleckianos de crescimento e distribuição, que incorporam a heterogeneidade de classes e a distribuição de renda. Para tal, primeiramente, é apresentada a tradição kaleckiana de crescimento e distribuição, desde as contribuições de Kalecki até os modelos pós-kaleckianos, com o trabalho de Bhaduri e Marglin (1990). Em seguida, é definida a abordagem kaleckiana de heterogeneidade de classes e distribuição de renda, em que as principais contribuições da literatura são analisadas. Com base nisso, foi proposto um modelo formal que parte dos trabalhos de Carvalho e Rezai (2015) e Tavani e Vasudevan (2014), os quais estabelecem uma conexão entre a heterogeneidade salarial e os regimes de demanda e acumulação. Com relação à abordagem tributária, são recuperados os trabalhos que discutem a relação entre a política fiscal e a distribuição de renda na tradição de modelos de crescimento inspirados em Kalecki. Nesse contexto, foi proposto um modelo pós-kaleckiano que incorpora a estrutura de tributos e de transferências de renda. É mostrado que a política fiscal pode alterar o regime de acumulação e crescimento das economias. Em seguida, a hipótese central da tese - relação entre distribuição pessoal e funcional da renda, política tributária e crescimento - foi desenvolvida a partir de um modelo formal que considera a diferenciação de classes, incluindo uma subdivisão da classe trabalhadora. A análise concentra-se em como a estrutura de tributos afeta a distribuição funcional da renda e a demanda agregada. As simulações realizadas permitiram concluir que uma distribuição de renda mais igualitária, com uma estrutura progressiva de impostos, tem potencial para estimular a dinâmica de demanda e crescimento da economia. Por fim, são apresentadas evidências empíricas que testam algumas das relações apresentadas na tese.
Abstract
The aim of this thesis was to analyze the relationship between income inequality and economic growth, as well as to investigate how tax policy can influence income distribution and, consequently, the output of economies. The motivation for this thesis derives from the understanding that there is a connection between income inequality and aggregate consumption. Specifically, the study focuses on wage inequality and the connection between tax structure and income distribution. In this perspective, the tax structure is seen as an important tool available to the state to exercise its distributive function, as it affects the disposable income of households, which influences consumption and aggregate demand. The approach used in this research is based on Kaleckian models of growth and distribution, which incorporate class heterogeneity and income distribution. Firstly, the Kaleckian tradition of growth and distribution is presented, from the contributions of Kalecki to post-Kaleckian models, with the work of Bhaduri and Marglin (1990). Then, the Kaleckian approach to class heterogeneity and income distribution is defined, in which the main contributions of the literature are analyzed. Based on this, a formal model was proposed departing from on the works of Carvalho and Rezai (2015) and Tavani and Vasudevan (2014), which establish a connection between wage heterogeneity and demand and accumulation regimes. Regarding the tax approach, the works that discuss the relationship between fiscal policy and income distribution in the tradition of growth models inspired by Kalecki are recovered. In this context, a post-Kaleckian model was proposed incorporating the structure of taxes and income transfers, arguing that fiscal policy can alter the accumulation and growth regime of economies. Then, the central hypothesis of the thesis - the relationship between personal and functional income distribution, tax policy, and growth - was developed from a formal model that considers class differentiation, including a subdivision of the working class. The analysis focuses on how the tax structure affects functional income distribution and aggregate demand. The simulations carried out allowed us to conclude that a more equal income distribution, with a progressive tax structure, has the potential to stimulate the dynamics of demand and economic growth. Finally, empirical evidence is presented to test some of the relationships outlined in the thesis.
Assunto
Palavras-chave
PolíticaTributária, Distribuição de Renda, Heterogeneidade de classes, modelos de crescimento, Modelos pós kaleckianos