Avaliação da toxicidade de cianobactérias do lago ornamental do Ouro Minas Grande Hotel e Termas de Araxá - MG
dc.creator: Filipe Silveira Nascimento
dc.date.issued: 2011-12-21
dc.description.abstract: Several occurrences of cianobacteria blooms are commonly reported in many countries including Brazil, where a large amount of species can cause negative impacts on the water quality, releasing toxins, causing bad taste and also some unpleasant smell. During the elaboration of this work, the water of Ouro Minas Grande Hotel Termas de Araxlakes wasanalyzed with ELISA and mouse bioassay procedures. Despite the occurrence of a large amount of Anabaena planctonica, the strain was not toxic. Anyway, new local blooms can be a risk to the population, since that the water is used to fishing and recreation, causing damages like skin irritation and also long-term problems resulting from fish ingestion. With that in mind, a constant monitoring of the water would be the most prudent decision to make.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Toxinas de cianobactérias
dc.subject: Cianobactéria
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Tecnologia ambiental
dc.subject.other: Saxitoxina
dc.subject.other: Termas de Araxá
dc.subject.other: Bioensaio
dc.subject.other: Ouro Minas Grande Hotel
dc.subject.other: ELISA
dc.title: Avaliação da toxicidade de cianobactérias do lago ornamental do Ouro Minas Grande Hotel e Termas de Araxá - MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcelo Libanio
local.description.resumoA ocorrência de florações de cianobactérias relatada comumente em diversos países inclusive no Brasil, onde as diversas espécies podem causar impactos negativos sobre a qualidade da água podendo liberar toxinas, causar gosto e odor desagradáveis além de deteriorar sua qualidade. No presente trabalho foi avaliada, em julho de 2009, a presença de cianobactérias e cianotoxinas, por meio da metodologia ELISA e bioensaio em camundongos, no lago ornamental do Ouro Minas Grande Hotel de Termas de Araxá. Apesar de ser detectada a presença em grande número de Anabaena planctônica, a cepa não se mostrou tóxica após serem realizados ensaios de toxicidade. Entretanto, novas florações no local podem tornar a área um risco para a população uma vez que utilizam a água para pesca e recreação, com danos em curto prazo como irritação na pele ou em longo prazo no caso de pesca. A partir disso, é necessário realizar o monitoramento constante dessas florações.
local.publisher.initialsUFMG