A heterogeneidade de perfis de pobreza no Brasil: análise multidimensional com base na pesquisa de orçamentos familiares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The heterogeneity of poverty profiles in Brazil: a multidimensional analysis based on the household budget survey
Membros da banca
Bernardo Palhares Campolina Diniz
Mariangela Furlan Antigo
Resumo
Embora o progresso no combate à pobreza no Brasil, sob uma perspectiva monetária, seja bem documentado e avaliado pelo meio acadêmico e governamental, esse fenômeno teve o seu entendimento ampliado ao longo dos anos, passando a incorporar formulações que caminham para uma interpretação multidimensional sobre o problema. Com a intenção de contribuir com a literatura da pobreza sob uma visão multifacetada, o presente trabalho constrói um índice de pobreza multidimensional para o Brasil amparado pelo arcabouço teórico da abordagem das capacitações de Amartya Sen, a qual interpreta o processo de desenvolvimento humano através das liberdades reais desfrutadas pelos indivíduos. Para isso, emprega-se a metodologia Alkire-Foster para obter um índice abrangente que incorpore o maior número de variáveis possíveis, pois o objetivo é capturar o caráter intrinsecamente variado desse fenômeno social, especialmente em um contexto demográfico marcado por heterogeneidades e disparidades sociais, como é o caso brasileiro. Adicionalmente, para preencher a lacuna existente na literatura brasileira, que conta com poucos estudos sobre pobreza multidimensional incorporando o consumo em seus índices, este trabalho utiliza os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008/2009 e 2017/2018 para a construção do indicador, o qual é composto pelas dimensões de condições habitacionais, acesso a serviços básicos, inclusão financeira, posse de ativos, educação, emprego e consumo. O índice de pobreza multidimensional sugere diferentes magnitudes de privação a depender do contexto sociodemográfico no qual a família está inserida. A estratificação dos resultados demonstra a relevância da localização domiciliar, da raça e da idade do(a) responsável pelo domicílio para a determinação do bem-estar desfrutado. Destaca-se, ainda, a importância de fatores atrelados ao grau educacional, ao tipo de ocupação e à estrutura de geração de renda laboral no domicílio para explicar a relevância de cada dimensão no grau de pobreza familiar. Por fim, o estudo explicita a existência de uma multitude de perfis de pobreza no Brasil e como houve uma melhora temporal nos indicadores considerados.
Abstract
Although progress in fighting poverty in Brazil, from a monetary perspective, is well documented and evaluated by academia and government institutions, the understanding of this phenomenon has expanded over the years, increasingly incorporating multidimensional interpretations. Aiming to contribute to the literature on poverty from a multifaceted perspective, this study constructs a multidimensional poverty index for Brazil, grounded in the theoretical framework of Amartya Sen's capability approach, which interprets human development through the real freedoms enjoyed by individuals. To this end, the Alkire-Foster methodology is employed to generate a comprehensive index that incorporates as many variables as possible, as the goal is to capture the inherently diverse nature of this social phenomenon, particularly in a demographic context marked by heterogeneities and social disparities, as seen in Brazil. Additionally, to fill the gap in the Brazilian literature, which has few studies on multidimensional poverty incorporating consumption into their indices, this research utilizes data from the Household Budget Surveys (POF) for 2008/2009 and 2017/2018 to construct the indicator, which comprises dimensions such as housing conditions, access to basic services, financial inclusion, asset ownership, education, employment, and consumption. The multidimensional poverty index reveals different magnitudes of deprivation depending on the sociodemographic context in which the family is situated. The stratification of the results highlights the relevance of household location, race, and the age of the household head in determining the level of well-being. Furthermore, the study emphasizes the importance of factors related to educational attainment, type of occupation, and the structure of labor income generation within the household to explain the significance of each dimension in determining the degree of family poverty. Finally, the study reveals the existence of a multitude of poverty profiles in Brazil and shows an improvement over time in the indicators considered.
Assunto
pobreza multidimensional, abordagem das capacitações, Alkire- Foster, perfis de pobreza, Pesquisa de Orçamentos familiares, POF
Palavras-chave
Pobreza, Brasil, Renda, Distribuição, Economia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto