Avaliação de ciclo de vida ambiental e econômica da pecuária leiteira em sistema Compost Barn
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anna Christina de Almeida
Fernando Colen
Otaviano de Souza Pires Neto
Leidivan Almeida Frazão
Clandio Favarini Ruviaro
Fernando Colen
Otaviano de Souza Pires Neto
Leidivan Almeida Frazão
Clandio Favarini Ruviaro
Resumo
A pecuária leiteira tem grande importância socioeconômica no Brasil, e nas últimas décadas têm registrado uma constante evolução da cadeia produtiva, buscando aumentar a qualidade do produto e a eficiência desta atividade. Nesse contexto, os sistemas de produção têm se intensificado e adotado novas tecnologias. Além da busca por maior eficiência produtiva, a sustentabilidade ambiental dos sistemas agropecuários tem sido cada vez mais discutida, e a bovinocultura leiteira é associada a uma série de potenciais impactos ambientais, sendo imprescindível a identificação e mitigação dos mesmos para a consolidação de uma cadeia produtiva sustentável. O sistema compost barn tem se destacado como opção de confinamento para bovinos leiteiros, por seu menor custo de implantação em relação a outros sistemas estabulados e a possibilidade de dar um destino adequado aos dejetos dos animais. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o ciclo de vida ambiental e a viabilidade econômica da implantação de um sistema compost barn em uma fazenda leiteira localizada no município de Bocaiúva, no semiárido Norte mineiro. Na Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) foram avaliadas as categorias de impacto de mudanças climáticas; acidificação terrestre e eutrofização de água doce. A viabilidade econômica foi avaliada a partir da compilação e análise de receita bruta, receita líquida, custos e despesas, fluxo de caixa, depreciação e amortização, custo de oportunidade, taxa mínima de atratividade (TMA), valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR), Payback descontado, índice de lucratividade e ponto de nivelamento. A produção de 1kg de leite corrigido para gordura e proteína na propriedade avaliada está associada a uma pegada de carbono de 1,6698 kg CO2-eq, acidificação terrestre de 0,003443 kg SO2-eq e eutrofização de água doce de 0,000289 kg PO4-eq. O investimento no sistema compost barn se mostrou economicamente viável, com VPL de R$541.487,17, TIR de 44,83% e Payback de 2,56 anos. A adoção do sistema compost barn na propriedade contribuiu tanto para a pegada de carbono abaixo da média global quanto para a viabilidade econômica da atividade.
Abstract
Dairy farming has great socioeconomic importance in Brazil, and in recent decades has recorded a constant evolution of the production chain, seeking to increase the quality of the product and the efficiency of this activity. In this context, production systems have intensified and adopted new technologies. In addition to the quest for greater productive efficiency, the environmental sustainability of agricultural systems has been increasingly discussed, and dairy farming is associated with a series of potential environmental impacts, making it essential to identify and mitigate them for the consolidation of a sustainable production chain. The compost barn system has stood out as a confinement option for dairy cattle, due to its lower implementation cost compared to other stabled systems and the possibility of providing an appropriate destination for animal waste. Therefore, the objective of this work was to evaluate the environmental life cycle and economic feasibility of implementing a compost barn system on a dairy farm located in the municipality of Bocaiúva, in the semi-arid northern region of Minas Gerais. In the Life Cycle Assessment (LCA), the impact categories of climate change, terrestrial acidification, and freshwater eutrophication were evaluated. Economic feasibility was assessed through the compilation and analysis of gross revenue, net revenue, costs and expenses, cash flow, depreciation and amortization, opportunity cost, minimum attractiveness rate (MAR), net present value (NPV), internal rate of return (IRR), discounted payback, profitability index, and breakeven point. The production of 1 kg of fat- and protein-corrected milk on the evaluated property is associated with a carbon footprint of 1.6698 kg CO2-eq, terrestrial acidification of 0.003443 kg SO2-eq, and freshwater eutrophication of 0.000289 kg PO4-eq. Investment in the compost barn system proved to be economically viable, with an NPV of R$541,487.17, an IRR of 44.83%, and a payback of 2.56 years. The adoption of the compost barn system on the property contributed both to a carbon footprint below the global average and to the economic viability of the activity.
Assunto
Impacto ambiental, Redução de gases do efeito estufa, Produtividade agrícola, Retorno de investimentos
Palavras-chave
Impactos ambientais, Gases de efeito estufa, Pegada de carbono, Custos de produção, Payback descontado