Remoção, tratamento e valoração de escuma proveniente de reatores UASB aplicados ao tratamento de esgoto doméstico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Claudio Leite de Souza
Juliana Calabria de Araujo
Eugenio Foresti
Magali Christe Cammarota
Resumo
A pesquisa teve como objetivo avaliar cenários para o gerenciamento da escuma proveniente de reatores UASB tratando esgoto doméstico. No primeiro cenário, foi avaliado o efeito das enzimas comerciais Lipolase 100L e papaína crua sobre a biodegradabilidade anaeróbia da escuma, com vistas ao aumento da produção de metano. Foram realizados testes preliminares, em que a escuma foi submetida à hidrólise por 24 horas, empregando diferentes concentrações de enzimas (0; 0,10; 0,25; 0,50; 0,75; 1,0 e 5,0% m/v), nos quais foi monitorada a produção de ácidos. Identificada à concentração de enzima mais eficiente, a escuma foi submetida a testes de biodegradabilidade anaeróbia. As condições experimentais avaliadas para os testes foram estabelecidas com base nas condições operacionais do reator UASB (30°C, pH 7,0). Os resultados da cinética de hidrólise mostraram que a concentração a 1% (m/v) apresentaram maior produção de ácidos para ambas as enzimas comerciais. Ademais, verificou-se que a papaína bruta apresentou desempenho superior ao da lipase Lipolase 100L na biodegradação anaeróbia da escuma, conforme confirmado pelas maiores produções de metano, com valor médio de 950 ml e 720 mL, além de maiores eficiências de remoção de DQO (79 e 72%) e de O&G (80 e 63%), respectivamente. No segundo cenário, buscou-se estabelecer um protocolo de descarte de escuma em um dispositivo de remoção hidrostática, de forma a possibilitar o controle da acumulação desse material no interior de STF (separadores trifásicos) de um reator UASB, operando em escala plena. Adicionalmente, foi avaliada a eficácia de um sistema de peneiramento e de desidratação de escuma com vistas à redução dos custos de destinação final e de elevação do potencial de aproveitamento energético da escuma. Os resultados evidenciaram que uma frequência de dois descartes semanais resultou no controle efetivo de acumulação da escuma no STF, conforme confirmado pela substancial redução do volume de escuma após a operação de descarte (apenas 10 a 40% de material remanescente). Complementarmente, o sistema de peneiramento e de desidratação da escuma possibilitou a efetiva separação da fração grosseira e uma elevada eficiência do leito de secagem, com uma redução de cerca de 80% do volume, em apenas 60 horas de desidratação. Os dados mostraram ainda que a escuma retida na peneira apresenta maior potencial energético que a escuma desidratada no leito de secagem, com 7,1 MJ.d-1 e 5,8 MJ.d-1, respectivamente. Esses resultados permitem conferir importantes benefícios em termos de redução dos custos de disposição final da escuma, como também de elevação do potencial de aproveitamento energético da estação de tratamento de esgoto, tendo em vista suas características favoráveis para utilização em processos térmicos de geração de energia.
Abstract
The research aimed to evaluate scenarios for managing the scum from UASB reactors treating domestic sewage. In the first scenario, the effect of the commercial enzymes Lipolase 100L and crude papain on the anaerobic biodegradability of scum was evaluated, with a view to increasing methane production. Preliminary tests were performed in which the scum was subjected to hydrolysis for 24 hours, using different enzyme concentrations (0, 0.10, 0.25, 0.50, 0.75, 1.0 and 5.0% m/v), with the monitoring of acids production. Once the most effective concentration of enzyme was identified, the scum was submitted to anaerobic biodegradation tests. The experimental conditions for the tests were based on UASB reactor operating conditions (30 °C, pH 7.0). The results of the kinetics of hydrolysis showed that the concentration of 1% (w/v) produced more acids for both commercial enzymes. Furthermore, it was found that the crude papain presented a superior performance than the lipase Lipolase 100L in the anaerobic biodegradation of the scum, as confirmed by higher methane production, with a mean value of 950 ml and 720 ml, and higher COD removal efficiencies (79 and 72%) and O&G (80 to 63%), respectively. In the second scenario, we sought to establish a scum disposal protocol in a hydrostatic removal device, in order to enable control of the accumulation of material within TPS (three-phase separators) of a UASB reactor operating at full scale. Additionally, the effectiveness of a screening system and scum dehydration with a view to reducing disposal costs and increasing the energy recovery potential of the scum was evaluated. The results showed that a frequency of two weekly discharges resulted in effective control of scum accumulation in the TPS, as confirmed by the substantial reduction in the volume of scum after the removal operation (only 10-40% of remaining material). In addition, the sieving and dehydration system of scum enabled the effective separation of the coarse fraction and a high efficiency of the drying bed with a volume reduction of about 80%, in just 60 hours of dehydration. The data also showed that the scum retained by the sieve had a greater energy potential than the dry scum retained in the drying bed, of 7.1 and 5.8 MJ.d-1, respectively. These results allow confer important benefits in terms of reducing disposal costs of the scum, as well as raising the energy recovery potential of the sewage treatment plant, in view of its favorable characteristics for use in thermal processes of energy generation.
Assunto
Meio ambiente, Engenharia sanitária, Aguas residuais, Saneamento
Palavras-chave
Esgoto doméstico, Reator, Gerenciamento de escuma, Tratamento enzimático, UASB, Remoção hidrostática
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por