Análise de fronteiras geográficas e limites no processo temporal para avaliação de conglomerados espaço-temporais
| dc.creator | Spencer Barbosa da Silva | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | Research into space-time clusters has become a subject of broad interest in scientific research. The speed of propagation of several phenomena has encouraged this interest. Particularly, associated studies with formation of clusters and spread of infectious outbreaks are quite substantial practical problems in this area. The Ffunction hasproved efficient in designing purely spatial clusters, in other hand, the purely spatial analysis has proven ineffective to overcome various situations. In practice, tools for searching simultaneously in space and start time of cluster formation are extremely valuable. It is proposed an extension to the Ffunction for the space-time problem and the introduction of a new technology capable of evaluating the intensity of possible moments of effective change in the temporal process, or to delineate a possible start time to clustering (alarm for emerging clusters). The techniques under evaluation are applied in real benchmark data, with the interest in assessing quality and compare with detection and inference mechanisms existing. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatistica | |
| dc.subject | Análise de séries temporais | |
| dc.subject | Analise por conglomerados | |
| dc.subject.other | Delineamento de clusters | |
| dc.subject.other | Clusters espaço-temporais | |
| dc.subject.other | Estatística Scan | |
| dc.subject.other | Função F | |
| dc.subject.other | Alarme para clusters emergentes | |
| dc.title | Análise de fronteiras geográficas e limites no processo temporal para avaliação de conglomerados espaço-temporais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Anderson Ribeiro Duarte | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Henrique Duczmal | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Rodrigues Borges da Cruz | |
| local.contributor.referee1 | Andre Luiz Fernandes Cançado | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Luiz Pereira de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Roberto da Costa Quinino | |
| local.description.resumo | A investigação de clusters espaço-temporais tem se tornado um assunto de vasto interesse nas pesquisas científicas. A velocidade da propagação de diversos fenômenos tem impulsionado esse interesse. Em particular, estudos associados à formação de clusters de doenças e propagação de surtos infecciosos são problemas práticos bastanterelevantes nessa área. A função F já se mostrou eficiente no delineamento de clusters puramente espaciais, por outro lado, a análise puramente espacial tem se mostrado ineficaz para contornar diversas situações. Na prática, a busca pelo delineamento tanto no espaço quanto no instante de início da formação do cluster são de extrema valia. Propõe-se a extensão da função F para o problema espaço-temporal e a introdução de uma nova tecnologia capaz de avaliar a intensidade dos possíveis instantes de alteração efetiva no processo temporal, ou seja, delinear o possível instante de surgimento de clusters (alarme para clusters emergentes). As técnicas em avaliação serão aplicadas em bases de dados reais, com o interesse em aferir qualidade e comparar com mecanismos de detecção e inferência já existentes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |