Participação e deliberação : análise do impacto dos usos das novas tecnologias digitais na dinâmica dos orçamentos participativos de Belo Horizonte e Recife
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sérgio Soares Braga
Francisco Paulo Jamil Almeida Marques
Eleonora Schettini Martins Cunha
Natália Guimarães Duarte Sátyro
Resumo
Alguns municípios brasileiros têm adotado mecanismos de participação política e de deliberação pública online, como o OP digital. São experiências que mesclam e-government e e-democracy, usando as NTICs nos processos políticos de participação e deliberação pública. Inovação democrática que se insere nas tendências contemporâneas de democracia eletrônica. Belo Horizonte e Recife adotaram formas de orçamentação participativa, por meio de institutos políticos de e-participation que têm produzido diferentes impactos sobre as formas tradicionais de inclusão, mobilização e, sobretudo, participação e deliberação pública. Nosso objetivo é verificar se a participação se potencializa e se o processo deliberativo se qualifica através da constituição de arenas de deliberação pública online, apesar disto ser ainda visto com ressalvas pelos céticos. A análise do desenho institucional destes arranjos de deliberação pública online, bem como a análise empírica de indicadores quantitativos da participação e da deliberação política através das NTICs foram nossos métodos de pesquisa. Procuramos compreender porque a participação política online pode ser pensada para além da ótica meramente agregativa e como experiências de OP digital podem mesclar a participação off-line e online, criando arenas deliberativas híbridas com diferentes dinâmicas de mobilização e interação. Também buscamos saber se estes novos institutos reduzem os custos da participação política criando possibilidades de oxigenação da democracia. Finalmente, verificamos se as NTICs têm sido usadas não só como ferramentas de consulta política, facilitando a comunicação entre cidadãos e agentes públicos, mas como possibilidades de se difundir valores democráticos através de fluxos comunicativos entre cidadãos e Estado, além de interatividade e fluxos horizontais multidirecionais entre os cidadãos e entre os diferentes grupos de interesses presentes na sociedade civil.Para tanto, analisamos o desenho institucional do Orçamento Participativo de Belo Horizonte e a etapa digital do Orçamento Participativo de Recife de modo a verificar o impacto do uso das NTICs sobre o processo político e sobre a qualidade da deliberação pública, trabalhando com algumas dimensões institucionais, como participação, mobilização, interação e controle social. Assim, verificamos quantitativamente, a partir dos desenhos institucionais das duas experiências de OP em questão, os níveis de qualidade da deliberação pública produzidos pela introdução de formas de e-participation e e-deliberation. Por fim, realizamos análises empíricas de dados quantitativos e informações qualitativas obtidas em trabalho de campo, além da análise dos conteúdos discursivos dos comentários postados no site do OP Digital de BH (2008 e 2011), através de uma Matriz da Qualidade da Deliberação Online baseada em preditores, como participação; inclusividade; provimento de razões; reciprocidade; respeito mútuo; orientação para o bem comum e para a mobilização. Nossos resultados de pesquisa sinalizam para a possibilidade de se ampliar o cânone democrático, não só por conta da maior agregação numérica de indivíduos ao processo, mas também pela possibilidade de desenvolvimento de novas formas de inclusão, participação, mobilização e interação virtual que podem se dar por meio da Internet, como mails, chats, blogs, posts, twitters e redes sociais (facebook, orkut etc). Além disso, estas NTICs têm permitido maior acesso dos cidadãos às informações a respeito da gestão pública, elevando assim o controle social e a accountability.
Abstract
Some municipalities have adopted mechanisms of political participation and public deliberation online, as the Participatory Budget (PB) digital. Experiences that combined e-government and e-democracy, using the NTICs participation in political processes and public deliberation. A democratic innovation that fits in the contemporary trends of electronic democracy. Belo Horizonte and Recife have adopted forms of participatory budgeting by the political institutes of e-participation that have produced different impacts on traditional forms of inclusion, mobilization, participation and public deliberation. In some cases, we can observe that the deliberative process qualifies through of creation of the arenas of public deliberation online, although this is still viewed with reservations by the skeptics.The analysis of the institutional design of these arrangements online public deliberation, as well as the empirical analysis of quantitative indicators of political participation and of the deliberation through NTICs, especially the Internet, points to a possibility of extending the democratic canon, not only because of the largest numerical aggregation of individuals to the process, but also by the possibility of developing new forms of inclusion, participation, mobilization and virtual interaction that can happen by the Internet, such as emails, chats, blogs, posts, twitters and social networks (facebook, orkut etc). Moreover, it has allowed citizens a greater access to information about public management, raising social control and accountability. We try to understand why the political participation online can be seen as a mere aggregative perspective and experiences as PB digital participation can merge offline and online, creating hybrid deliberative arenas with different dynamics of mobilization and interaction. We also want to know whether these new institutions reduce the costs of the political participation creating opportunities to oxygenate the democracy. Finally, we checked if the NTICs have been used not only as tools for political consultation, facilitating communication between citizens and government officials, but as opportunities to spread democratic values through communicative flows between citizens and the state, beyond the interactivity and the horizontal multidirectional flows citizens and different interest groups present in civil society. With this purpose, we analyzed the institutional design of the participatory budget in Belo Horizonte and the digital stage of the participatory budgeting in Recife to check the impact of the use of NICTs about the political process and the quality of public deliberation. We work with some institutional dimensions of public deliberation, and participation, mobilization, interaction and social control. Thus, we verify quantitatively, from the institutional designs of the two experiments PB, the levels of quality of public deliberation produced by the introduction of forms of e-participation and e-deliberation. Finally, we conduct empirical analyzes of quantitative data and qualitative information obtained in a fieldwork, as well as analysis of the discursive content of remarks posted on the website of the Digital PB BH (2008 and 2011), through a Matrix of the Quality of Deliberation Online, on predictors such as participation, inclusiveness, providing reasons, reciprocity, mutual respect, orientation to the common good and for the mobilization.
Assunto
Ciência política - Teses, Participação do cidadão - Teses, Orçamento municipal - Participação - Belo Horizonte (MG) - Teses, Orçamento municipal - Participação - Recife (PE) - Teses, Políticas públicas - Teses
Palavras-chave
Participação, Deliberação, Orçamento participativo, Democracia deliberativa, E-democracy
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto