Funcionalidade e estado geral de saúde em idosos com dor lombar agudizada: um estudo longitudinal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Há um aumento da expectativa de vida e da proporção de idosos na população brasileira, sendo que a maior parte dessa população apresenta doenças crônicas e incapacidades. Entre os possíveis acometimentos à saúde dos idosos está a dor lombar (DL) que é uma condição frequente na população e impacta na capacidade funcional e na forma em que o indivíduo percebe a própria saúde. O objetivo desse estudo foi avaliar a associação entre a intensidade da dor (ID) lombar, a capacidade funcional (CF) e a percepção do estado geral de saúde (PEGS) de pessoas idosas, e a mudança nessas respostas em seis meses em idosos com dor lombar (DL). Estudo observacional longitudinal, realizado com uma subamostra do estudo epidemiológico Back Complaints in the Elders BACE. A ID foi avaliada pela Escala Numérica de Dor, a CF pelo Late-Life Function and Disability Instrument e a PEGS pelo Short-Form Health Survey. Os dados foram submetidos às análises estatísticas: descritiva, Test t pareado para testar a hipótese da diferença das médias da dor ao longo do tempo, Teste de Mc Nemar para verificar a mudança nas frequências de idosos segundo os níveis de ID e da PEGS, Teste de Wilcoxon para testar as mudanças nos escores de frequência e limitação, os Testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney para a comparação dos escores dos instrumentos entre as variáveis, por fim, a associação entre a ID e a PEGS foi avaliada pelo Teste Qui-quadrado com tendência linear. Participaram do estudo 188 idosos com idade média de 68,4 anos e predominância feminina (89,4%). Os resultados do presente estudo apontaram que a ID apresentou redução da média e no percentual de indivíduos com dor intensa após seis meses, porém 52,2% da amostra se manteve com a mesma ID, sendo, que, 40,4% com dor intensa. A CF e a PEGS não apresentaram alteração estatisticamente significativas. A dor se associou à CF de maneira inversa, ou seja, verificou-se pior CF em idosos com dor intensa. Em relação à PEGS, a percepção positiva se associa a dor leve. A CF apresentou relação direta com a PEGS, ou seja, pior CF se associou a pior percepção de saúde. A partir dos resultados desse estudo pôde-se conhecer o perfil de idosos com DL agudizada. Verificou-se que no decorrer de seis meses, a frequência de idosos com dor intensa reduziu, enquanto a capacidade funcional e a percepção do estado geral de saúde se mantiveram. Além disso, a intensidade da dor se relacionou de maneira inversa com a percepção do estado geral de saúde e com a capacidade funcional, o que só foi percebido após seis meses. Por fim, a percepção do estado geral de saúde e a capacidade funcional mantiveram relação direta.
Abstract
There is an increase in life expectancy and in the proportion of elderly in brazilian population. The majority of this population have chronic diseases and disabilities. Among the possible elderly health problems there is low back pain (LBP) which is a common condition in the population it impacts on functional performance and the manner in which the individual realize his own health. The aim of this study was to evaluate the association between low back pain intensity (PI), functional performance (FP) and the perception of general health (PGH) in elderly and the change in these responses after six months. Its an observational longitudinal study conducted with a subsample of the epidemiological study Back Complaints in the Elders BACE. In 188 elderly patients with LBP, the PI was evaluated by the Numerical Pain Rating Scale, the FP by the Late-Life Function and Disability Instrument and the PGH by the Short-Form Health Survey. The data were subjected to statistical analysis: descriptive, Paired t Test to test the hypothesis of mean difference in pain over time, the McNemar Test to verify the change in the frequencies of the elderly according to the levels of PI and PGH, Wilcoxon Test to test the changes in scores for frequency and limitation, Kruskal-Wallis and Mann-Whitney Tests to compare the scores of instruments between variables, finally, the association between the PI and the PGH was evaluated by Chi -square with linear trend. There was a predominance of women in the study sample (89,4%), and their mean age was 68.4 years. The results of this study indicate that there was a decrease in mean of PI and in the percentage of individuals with severe pain after six months, however 52.2% of the sample remained with the same ID, 40.4% with severe low back pain. FP and the PGH had no statistically significant change. The pain was associated inversely with FP, ie, worst FP was found in elderly patients with severe pain. A positive perception of health was associated with a mild pain. The FP showed a direct relationship with PGH, ie worst FP was associated with poorer health perception. From the results of this study it was possible to know the profile of elderly patients with acute exacerbation episode of low back pain. It was found that after six months, the frequency of elderly patients with severe pain reduced, while the functional performance and the perception of general health remained. Furthermore, the intensity of pain is inversely related to the perception of general health status and functional performance, which was only observed after six months. Finally, the perception of general health and functional performance maintained direct relationship.
Assunto
Idosos, Dor lombar, Idosos Saúde e higiene, Capacidade Funcional
Palavras-chave
Incapacidade, Idosos, Dor lombar agudizada, Saúde percebida, Capacidade funcional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por