O conceito de vida em Georges Canguilhem e as implicações para a clínica
dc.creator | Anna Catarina De Oliveira Carozzi | |
dc.date.issued | 2023-09-11 | |
dc.description.abstract | This work seeks to reflect on Georges Canguilhem's concept of life in order to think about the question of the clinic in contemporary medicine. To this end, we intend to follow the clues left by the philosopher in the constitution of this concept, through his historical epistemology, presented in his medical thesis, Essai Sur queques problèmes concerning le normal et le pathologique, in the texts published in the book Connaissance de la vie, as well as in articles, conferences, courses and manuscripts. In this way, we will try to show that the philosopher finds, in the concepts of technique and medium, two important ways of understanding life as a dynamic and normative activity. This journey through the concept of life will result in another objective of our work, namely the implications of this concept for the clinic today. Finally, we will point out that Canguilhem's reflections on the problem of life were aimed at thinking about medicine and clinical practice. He shows that, in modern times, medicine, which is increasingly scientific, gradually places clinical knowledge in the background, which consequently generates important anthropological implications. Our work will therefore seek to recover Canguilhem's questions in order to reiterate the relevance and timeliness of his thinking, by insisting on the importance of clinical knowledge as a constituent part of medical practice. | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
dc.subject | Filosofia - Teses | |
dc.subject | Vida - Teses | |
dc.subject | Canguilhem, Georges, 1904-1995 | |
dc.subject.other | Vida | |
dc.subject.other | Meio | |
dc.subject.other | Normas | |
dc.subject.other | Normatividade vital | |
dc.subject.other | Medicina | |
dc.subject.other | Clínica | |
dc.subject.other | Técnica | |
dc.title | O conceito de vida em Georges Canguilhem e as implicações para a clínica | |
dc.title.alternative | The concept of life in Georges Canguilhem and the implications for the clinic | |
dc.type | Tese de doutorado | |
local.contributor.advisor1 | Ivan Domingues | |
local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3209191515645982 | |
local.contributor.referee1 | Francisco Verardi Bocca | |
local.contributor.referee1 | Walter Romero Menon Júnior | |
local.contributor.referee1 | Caio Augusto Teixeira Souto | |
local.contributor.referee1 | Vinícius Armiliato | |
local.description.resumo | Este trabalho buscará fazer uma reflexão, a partir do conceito de vida de Georges Canguilhem, para pensar a questão da clínica na medicina contemporânea. Com esse propósito, pretendemos percorrer as pistas deixadas pelo filósofo, na constituição desse conceito, através da sua epistemologia histórica, apresentada na sua tese de medicina, Ensaios sobre alguns problemas relativos ao problema do normal e do patológico, nos textos publicados no livro O Conhecimento da Vida, bem como nos artigos, nas conferências, nos cursos e nos manuscritos. De modo que, buscaremos mostrar que o filósofo encontrará, nos conceitos de técnica e de meio, duas importantes vias para a compreender a vida como uma atividade dinâmica e normativa. A realização desse percurso acerca do conceito de vida resultará em outro objetivo do nosso trabalho, qual seja, as implicações desse conceito para a clínica na atualidade. Por fim, apontaremos que as reflexões de Canguilhem sobre o problema da vida tinha como objetivo pensar a medicina e a prática clínica. Ele demonstra que, na modernidade, a medicina, cada vez mais científica, aos poucos, situa o saber clínico em segundo plano, o que, consequentemente, gera implicações antropológicas importantes. Assim, nosso trabalho buscará recuperar as indagações de Canguilhem para reiterar a relevância e a atualidade de seu pensamento, ao insistir na importância do saber clínico como constituidor da prática médica. | |
local.publisher.country | Brasil | |
local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA | |
local.publisher.initials | UFMG | |
local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |