Para pensar arte, educação e sustentabilidade: um estudo do Projeto Respiradores pela ótica das noções de ecosofia e educação performativa
| dc.creator | Francisco de Paulo D'Avila Júnior | |
| dc.date.issued | 2023-11-24 | |
| dc.description.abstract | This master's thesis analyzes the artistic-pedagogical project Respiradores, developed at the Bernardo Valadares de Vasconcellos State School, Sete Lagoas-MG, with students from Elementary School II, based on the following concepts: ecosophy and performative education. The research explores how these elements intertwine to promote a global approach to cultural, emotional and environmental aspects in the teaching-learning process. The impacts of this perspective on students' training, their perception of the environment and the development of creative, critical and civic skills are involved. Furthermore, examine how artistic performance can be an effective strategy to engage students in a participatory and reflective way in environmental and social issues in art classes and in the school context. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Ecologia humana | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Escolas públicas - Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte interativa | |
| dc.subject.other | Ecosofia | |
| dc.subject.other | Ensino de arte | |
| dc.subject.other | Educação ambiental | |
| dc.subject.other | Educação performativa | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.title | Para pensar arte, educação e sustentabilidade: um estudo do Projeto Respiradores pela ótica das noções de ecosofia e educação performativa | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maurilio Andrade Rocha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0271583492196162 | |
| local.contributor.referee1 | Gilberto Icle | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Eduardo Rocco de Gasperi | |
| local.description.resumo | A presente dissertação de mestrado faz uma análise do projeto artístico-pedagógico Respiradores, desenvolvido na Escola Estadual Bernardo Valadares de Vasconcellos, Sete Lagoas-MG, com estudantes do Ensino Fundamental II, a partir dos seguintes conceitos: ecosofia e educação performativa. A pesquisa explora como esses elementos se entrelaçam para promover uma abordagem globalizante no que se refere aos aspectos culturais, emocionais e ambientais no processo de ensino-aprendizagem. São abordados os impactos dessa perspectiva na formação dos estudantes, na sua percepção do meio ambiente e no desenvolvimento de habilidades criativas, críticas e cívicas. Além disso, examina como a performance artística pode ser uma abordagem frutífera para envolver os alunos de forma participativa e reflexiva em questões ambientais e sociais nas aulas de arte e no contexto escolar. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2140-1674 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |