Efeitos dos exercícios terapêuticos em idosos com artrite reumatoide: revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gisele de Cássia Gomes
Daniel Henrique Moreira Quirino
Daniel Henrique Moreira Quirino
Resumo
Com o envelhecimento demográfico e epidemiológico e aumento da expectativa de vida, a população idosa com artrite reumatoide está cada vez maior. A Artrite
Reumatoide (AR) é uma doença autoimune inflamatória crônica, que atinge as membranas sinoviais das articulações periféricas, sendo a poliartrite inflamatória mais comum. A AR é uma doença crônica destrutiva, que causa limitações funcionais e físicas, que envolvem a amplitude de movimento, a força muscular, equilíbrio, dor global, rigidez matinal e a sensibilidade articular, causando não só transtornos físicos, como as deformidades irreversíveis das articulações geradas pela doença, mas também as sociais, como a perda de capacidade laboral, psicológica, perda da qualidade de vida, e até mesmo financeira. Dentre as técnicas não invasivas usadas na abordagem da AR estão os exercícios físicos. O exercício como forma de tratamento, pode proporcionar melhorias no funcionamento físico e psicológico de pacientes com diferentes doenças reumáticas, reduzindo suas manifestações sistêmicas, melhorando a capacidade funcional, aptidão física, a força e a saúde cardiovascular, além da melhora da fadiga e da diminuição da dor. O objetivo deste estudo foi verificar, por meio de uma revisão de literatura, quais os efeitos dos exercícios terapêuticos em idosos com artrite reumatoide. Foi realizada uma busca nas bases de dados Scielo, PubMed, Cochrane e PEDro, utilizando os descritores rheumatoid arthritis, pain, functionality, exercise, elderly, elders, olders, physical therapy, rehabilitation e seus similares em português. Para embasamento desta revisão, foram incluídos 7 estudos. Os artigos analisados, mostraram vários benefícios dos exercícios para os idosos que apresentam artrite reumatoide, tais como melhora da funcionalidade, da capacidade aeróbica, da aptidão física, da depressão, fadiga, função endotelial e rigidez arterial, diminuição das células T reguladoras, aumento de força muscular e melhora da autoeficácia e da impressão global de saúde. Portanto, conclui-se que os estudos mostraram que a prática de exercícios físicos são benéficos para a saúde, além destes dados contribuírem como evidências científicas para orientar os fisioterapeutas na prática clínica da prescrição dos exercícios para a melhora dos pacientes idosos com artrite reumatoide.
Abstract
With demographic and epidemiological aging and increased life expectancy, the elderly population with rheumatoid arthritis is enlarging. Rheumatoid Arthritis (RA) is a chronic inflammatory autoimmune disease that affects the synovial membranes of peripheral joints and is the most common inflammatory polyarthritis. RA is a chronic destructive disease, causing functional and physical limitations, involving a range of motion, muscle strength, balance, global pain, morning stiffness, and joint sensitivity, causing not only physical disorders, such as irreversible joint deformities generated by the disease, but also social ones, such as loss of work capacity, psychological ones, loss of quality of life, and even financial ones. Among the non-invasive techniques used in the approach to RA are physical exercises. Exercise as a form of treatment can provide improvements in the physical and psychological functioning of patients with different rheumatic diseases, reducing their systemic manifestations, improving functional capacity, physical fitness, strength, and cardiovascular health, as well as improving fatigue and reducing pain. The objective of this study was to verify, by means of a literature review, which are the effects of therapeutic exercises in elderly people with rheumatoid arthritis. A search in Scielo, PubMed, Cochrane, and PEDro databases was carried out using the descriptors rheumatoid arthritis, pain, functionality, exercise, elderly, elders, olders, physical therapy, rehabilitation, and their similar ones in Portuguese. To support this review, 7 studies were included. The analyzed articles showed several benefits of exercise for elderly people with rheumatoid arthritis, such as improved functionality, aerobic capacity, physical fitness, depression, fatigue, endothelial function, and arterial stiffness, decreased regulatory Tcells, increased muscle strength, and improved self-efficacy and global health impression. Therefore, we conclude that the studies showed that the practice of physical exercises is beneficial to health, and these data contribute as scientific evidence to guide physical therapists in the clinical practice of prescribing exercises toimprove elderly patients with rheumatoid arthritis.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Exercícios terapêuticos, Artrite reumatoide, Fisioterapia para idosos
Palavras-chave
Artrite reumatoide, Exercícios, Idosos