Caracterização do complexo teníase-cisticercose bovina em São João Evangelista/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Sergio de Arruda Pinto
Walter dos Santos Lima
Luiz Guilherme Dias Heneine
Walter dos Santos Lima
Luiz Guilherme Dias Heneine
Resumo
Este trabalho foi elaborado visando à caracterização da situação da Teníase humana e Cisticercose bovina no município de São João Evangelista, situado na microrregião de Guanhães, Minas Gerais. Foi realizada a coleta de sangue de 339 bovinos em 15 propriedades escolhidas aleatoriamente para a realização dos testes sorológicos ELISA e Immunoblot a fim de diagnosticar a cisticercose, utilizando antígeno de líquido vesicular (LVcra) de Taenia crassiceps. Em cada propriedade foi preenchido um questionário para a obtenção de informações sobre as condições socioeconômicas e sanitárias relacionadas ao sistema de criação animal, higiene pessoal e padrão da alimentação humana e dos animais a fim de identificar fatores que favorecem a manutenção da infecção pela Taenia saginata. Também houve o diagnóstico de teníase humana através de exame coproparasitológico de habitantes das propriedades. Encontrou-se a prevalência de 4,1% para cisticercose bovina e a freqüência de 2,94% para teníase humana. Dentre os fatores de risco, houve relação estatisticamente significativa (p=0,042) entre a ocorrência de cisticercose bovina e a ingestão de carne mal passada. Concluiu-se que a cisticercose bovina está amplamente distribuída no município de São João Evangelista, com índices considerados endêmicos, sendo necessária a adoção de medidas de controle com contínua vigilância epidemiológica e sanitária
Abstract
This study was carried out to determine the situation of human taeniasis and bovine cysticercosis in the city of São João Evangelista, located in Guanhães, Minas Gerais. Serum samples was collected from 339 cattle in 15 randomly selected farms to perform ELISA and Immunoblot serological tests in order to diagnose cysticercosis, using vesicular fluid antigen (LVcra) from Taenia crassiceps. A socioeconomic questionnaire was filled in each property for the analysis of the factors that favor the maintenance of the complex. Additionally, there was the diagnosis of human taeniasis verified by stool examinations of the properties inhabitants. A prevalence of 4.1% for bovine cysticercosis and the frequency of 2.94% for human taeniasis was found . Among the risk factors, a statistically significant relation (p = 0.042) was found between the occurrence of bovine cysticercosis and the ingestion of undercooked meat. It was concluded that bovine cysticercosis is widely distributed in the city of São João Evangelista, with rates considered endemic, being it necessary to adopt controlling measures with continuous epidemiological and health surveillance.
Assunto
Veterinária, Bovino Doenças, Cisticercose, Teníase
Palavras-chave
Teníase humana, Immunoblot, Taenia crassiceps, Taenia saginata, Cisticercose bovina, ELISA