Efeitos do fogo sobre a estrutura de comunidades de abelhas e sobre redes de interações abelha-planta em áreas de canga no Parque Estadual da Serra do Rola Moça
| dc.creator | Rosinalva da Cunha dos Santos | |
| dc.date.issued | 2013-03-27 | |
| dc.description.abstract | Natural and antropic fires are very common during the dry season in the Cerrado (Brazilian savanna) and are pointed as important transforming agents of the fauna and flora in this domain. For this reason, understanding how bees respond to these events is important for the conservation of their communities structure. Since the knowledge on the effects of fire on bees is meager and there are no studies on the effects of fires on the bee fauna of the Cerrado, this work was proposed to evaluate the influence of fire on the community structure of bees, comparing bee abundance and species richness and composition in burned and unburned areas of canga couraçada (shrubby vegetation on hardly sintered, iron-rich soil over 1000 m above sea level). We sampled six sites, three burned areas and paired with three adjacent unburned areas. Sampling started few weeks after a fire event and was repeated monthly for six months. Two sampling methods were employed: active sampling with hand net and pan-traps. Active sampling suggested greater average abundance and species richness in unburned areas, with significant interaction between treatment and month to the average richness and average abundance the interaction between these factors was marginally significant, it also revealed significant difference in species composition between burned and unburned areas in two of the three area-pairs; such results were associated with greater availability of floral resources in unburned areas. Samples obtained with pan-traps, revealed that there was not a pattern associated with the incidence of fire, with burned areas presenting larger average abundance and species richness, and the interaction treatments and month for average abundance and richness was not significantly different. With similarity of species between burned and unburned areas. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fogo e ecologia | |
| dc.subject | Parque Estadual da Serra do Rola-Moça (MG) | |
| dc.subject | Cerrados | |
| dc.subject | Interação animal planta | |
| dc.subject.other | Fogo | |
| dc.subject.other | Recursos florais | |
| dc.subject.other | Abelhas | |
| dc.subject.other | Campo rupestre sobre canga | |
| dc.title | Efeitos do fogo sobre a estrutura de comunidades de abelhas e sobre redes de interações abelha-planta em áreas de canga no Parque Estadual da Serra do Rola Moça | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernando Amaral da Silveira | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano Pereira Paglia | |
| local.contributor.referee1 | Marco Aurelio Ribeiro de Mello | |
| local.contributor.referee1 | Paulo De Marco Júnior | |
| local.description.resumo | Queimadas naturais e antrópicas são muito comuns na estação seca no Cerrado e são apontadas como agentes transformadores importantes da vegetação e da fauna neste domínio. Por isto, entender como as abelhas respondem a esses eventos é muito importante para a conservação da estrutura de suas comunidades. Como o conhecimento sobre os efeitos do fogo em abelhas é reduzido e estudos sobre o efeito das queimadas sobre a apifauna do Cerrado são inexistentes, o presente trabalho foi proposto para avaliar a influência do fogo sobre a estrutura de comunidades de abelhas em áreas de canga couraçada, comparando a riqueza, abundância e composição de espécies entre áreas queimadas e não queimadas. Foram amostradas seis áreas, sendo três áreas queimadas contíguas e pareadas com três áreas não queimadas. As coletas iniciaram-se algumas semanas após o incêndio e foram repetidas mensalmente, ao longo dos seis meses seguintes, empregando-se dois métodos: coleta ativa com rede entomológica manual e pratos armadilha. Na coleta ativa, encontrou-se maior riqueza e abundância média nas áreas não queimadas, com interação significativa entre tratamentos e mês para a riqueza média, sendo que para a abundância média a interação entre esses fatores foi marginalmente significativa, e houve diferença significativa na composição de espécies de áreas queimadas e não queimadas em dois dos três pares de áreas; esses resultados estiveram associados a maior disponibilidade de recursos florais em áreas não queimadas. As amostras obtidas com pratos-armadilha revelaram que não houve um padrão associado à incidência do fogo, com as áreas queimadas apresentando maior riqueza e abundância médias, sendo que para a interação tratamentos e mês tanto para riqueza média como abundância média, não houve diferença significativa. E quanto a composição de espécies houve similaridade entre áreas queimadas e não queimadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |