Startups no ecossistema mineiro de inovação: estudo em empresas de belo horizonte
| dc.creator | Bárbara Graciano de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-03-11 | |
| dc.description.abstract | This study has identified startups profile that compose innovation ecosystem considering a cut with companies participating in the TECHMALL S/A Acceleration Program located at Belo Horizonte, Minas Gerais state. The methodological approach was descriptive-qualitative identifying general aspects of the company, skills and team profile, challenges faced, existence of indicators, degree of innovation and experience in acceleration programs. Data collection occurred by using an electronic form applied to 14 active startups. The results obtained indicate, in general, that the difficulties faced by the most startups were"initial capital available to the business", "customer acquisition", "access to available financing in the market", "investment scarcity" and to "scale sales". Most of them deals with incremental innovation, and the main types of intellectual property generated were trademark registration, patent filing and software registration. The Acceleration Program experience has indicated the factors that motivated the entrepreneur choice about TECHMALL, the aspects explored by the accelerator and those that could have been more explored in the vision of the CEOs. This dissertation final results contain references capable of contributing tothe Minas Gerais innovation ecosystem aiming to act on possible difficulties in the relationship between the public sphere and the private initiative to encourage the development of companies of this nature. The study suggests that startups and the innovation ecosystem agents further tighten dialogue, as well as the possibility of adopting fiscal, legal and administrative measures that favor local entrepreneurship | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject | Empresas novas | |
| dc.subject | Empreendedorismo | |
| dc.subject.other | Startups | |
| dc.subject.other | Inovação | |
| dc.subject.other | Empreendedorismo | |
| dc.title | Startups no ecossistema mineiro de inovação: estudo em empresas de belo horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Allan Claudius Queiroz Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Siqueira Rapini | |
| local.contributor.referee1 | Fabricio Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Pinheiro Cintra | |
| local.description.resumo | Este estudo identificou o perfil das startups que compõem o ecossistema de inovação considerando recorte com empresas participantes do Programa de Aceleração de Empresas TECHMALL S/A, em Belo Horizonte, MG. A abordagem metodológica foi descritiva-qualitativa identificando aspectos gerais da empresa, competências e perfil da equipe, desafios enfrentados, existênciade indicadores, grau de inovação empregados e experiência em programas de aceleração. A coleta de dados foi feita a partir de questionário em formato eletrônico aplicado junto a 14 startups em atividade. Os resultados obtidos apontam, de forma geral, que as dificuldades enfrentadas pelas startups mais citadas foram o capital inicial à disposição do negócio, captação de clientes, acesso aos financiamentos disponíveis no mercado, escassez de investimentos e escalar as vendas. A maioria delas atua com inovação incremental, e as modalidades de propriedade intelectual geradas foram o registro de marca, depósito de patente e registro de software. A experiência noPrograma de aceleração mostrou os fatores que motivaram a escolha pela TECHMALL, os aspectos mais trabalhados pela aceleradora e os que poderiam ter sido mais explorados na visão dos CEOs. Os resultados dessa dissertação contêm referências capazes de contribuir ao Ecossistema de inovação mineiro visando atuar sobre possíveis dificuldades na relação entre a esfera pública e a iniciativa privada para incentivar o desenvolvimento de empresas dessa natureza. O estudo sugere que as startups e agentes do ecossistema de inovação estreitem ainda mais o diálogo, como possibilidade de adotar medidasfiscais, jurídicas e administrativas que favoreçam o empreendedorismo local | |
| local.publisher.initials | UFMG |