Aumento horizontal de rebordo: técnicas preconizadas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celio Soares de Oliveira Junior
Jose Augusto Cesar Discacciati
Marcus Martins Guimaraes
Ricardo Rodrigues Vaz
Jose Augusto Cesar Discacciati
Marcus Martins Guimaraes
Ricardo Rodrigues Vaz
Resumo
Pacientes que perderam seus dentes, total ou parcialmente, podem ser reabilitados com implantes osseointegráveis. No entanto, a perda do dente é frequentemente associada à perda óssea subsequente, muitas vezes resultando em dimensões ósseas inadequadas para a colocação do implante dental em uma posição protética ideal. Diversas técnicas de reconstrução têm sido propostas para o aumento das dimensões ósseas alveolares horizontais, a fim de se obter um volume suficientepara a reabilitação. Esta revisão de literatura teve como objetivo avaliar os trabalhos publicados sobre as técnicas de aumento ósseo horizontal, como regeneração óssea guiada (ROG), enxerto ósseo autógeno em bloco, distração osteogênica, técnica da expansão Split crest, aplicação de fatores de crescimento (rhBMP-2 e rhPDGF), considerando-se as aplicabilidades de cada técnica nos processos de regeneração óssea horizontal e suas complicações. Concluiu-se que, apesar da evolução das inúmeras técnicas cirúrgicas para aumento de rebordo ósseohorizontal, o enxerto em bloco autógeno ainda é considerado o padrão ouro na reabilitação. Todas as técnicas estudadas apresentam alta previsibilidade e baixas taxas de complicações. Sendo que os destaques são para a maior sobrevida dos implantes na técnica do enxerto em bloco, boa previsibilidade da técnica Split Crest e para a técnica da distração osteogênica que apresenta grande vantagem estética e não necessita de área doadora.
Abstract
Pacients who have become partially or fully edentulous can be rehabilitated through the use of osteointegrateable implants. However, the loss of a tooth is subsequently associated with bone loss in many cases. In some cases the bone loss is so intense that makes it hard to place an implant on an ideal location (from a prosthetic point of view). Several techniques have been used in order to broaden the horizontaldimensions of alveolar bone in order to obtain a volume that will suffice for rehabilitation. Aiming to review the scientific literature to evaluate different alveolar horizontal augmentation procedures with an emphasis on the most current techniques: guided bone regeneration and Growth factor usage (BMP and PDGF), considering the predictability and side effects of each technique, the main papers published on the subject have been studied. It was concluded that in spite of the advances in the surgical field of horizontal bone augmentation, the autogenous graftinsertion is still considered the state of the art rehabilitation procedure. All the techniques studied have high predictability and low complication rates. Since the highlights are for the longer survival of implants in technical graft block, good predictability of Split Crest technique and the distraction osteogenesis technique that has great aesthetic advantage and does not require donor area.
Assunto
Osteogênese por distração, Transplante ósseo, Regeneração óssea, Implantes dentários
Palavras-chave
Fatores de crescimento, Distração osteogênica, Split Crest, Regeneração óssea guiada, Aumento ósseo horizontal, Enxerto autógeno