A importância da informação para os profissionais da área artístico-cultural: um estudo exploratório na cidade de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Pereira Cardoso
Marta Macedo Kerr Pinheiro
Marta Macedo Kerr Pinheiro
Resumo
Avaliar a importância da informação nas atividades dos profissionais da área artísticocultural da cidade de Belo Horizonte, pressupondo-se a existência de campo de trabalho para o profissional de informação, consiste no objetivo desse estudo. Para tanto, foi realizada, inicialmente, uma revisão de literatura, que permitiu identificar algumas referências teóricas comuns aos campos da Cultura e da Ciência da Informação. Foram abordados conceitos relativos à Linguagem, à Cultura e Informação, às Interpretações da Cultura, à Identidade Cultural, à Economia da Cultura, às Políticas Culturais e às Leis de Incentivo à Cultura. Contou-se com o referencial teórico para análise das respostasobtidas, em entrevista estruturada, de uma amostra dos profissionais catalogados no 1° Guia Cultural de Belo Horizonte, obtendo-se as seguintes conclusões: as fontes de informação disponíveis para a área são conhecidas pela maioria dos entrevistados, mas não contribuem significativamente para que eles desempenhem suas atividades, tantosob o aspecto estético quanto sob o aspecto econômico. Há, entre os entrevistados, elevada consciência da importância da informação para preservação da identidade cultural do grupo, para manutenção da autonomia no ato criativo e para o incremento do resultado econômico do seu trabalho. No âmbito da política cultural, as aspirações dos profissionais entrevistados voltam-se para o incentivo à criação, para a reservação da autenticidade, para oportunidade à vanguarda e para os ecanismos de divulgação e distribuição dos bens culturais, entre outras. onsidera-se, com base na demanda observada, que o profissional de nformação pode encontrar no universo dos profissionais da área rtístico-cultural importante campo de atuação e pesquisa, tendo em vista relevância que a transferência de informação assume na dimensão social dessa atividade.
Abstract
The goal of this essay is to evaluate the importance of information on the activities of Arts & Culture workers in Belo Horizonte City, considering the work opportunities for infonnation workers in this field. In order to each this goal, a literature review was made, resulting in the identification f a theoretical framework related to both Culture and Information Science, ncluding concepts as Language, Culture and Information, Interpretation f Culture, Cultural Identity, Cultural Economy, Cultural Policy and the Cultural Incentive Laws. Structured interviews were conducted with a stratified sample of the population of Arts & Culture workers, listed in the First Cultural Guide of Belo Horizonte City. The relevant theoretical framework was applied to the analysis of the subjects' responses, resulting in the following conclusions: the majority of the subjects isaware of the available information sources regarding artistic and cultural activities, but such sources don't seem to contribute to their practice either in the aesthetical or in the economic aspect. There is on the part of the subjects a high level of awareness regarding the importance of information to the preservation of the group's cultural identity, as wellas to its role in supporting innovation, creativity, and the economic results of their work. The subjects aspire to a cultural policy concerned with the creation of incentives, the preservation of authenticity and innovation, and the distribution channels for cultural goods. Based on such requirements, we understand that important work and researchopportunities for information workers are available in the field of Arts & Culture, given the relevance that information transfer has on the social dimension of such activities.
Assunto
Política cultural, Serviços de informação, Ciência da informação
Palavras-chave
profissional de informação, políticas culturais, Informação e cultura