A coevolução entre governo, universidade e indústria no desenvolvimento da gestão da qualidade no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo analisa o boom da qualidade que o Brasil experimentou no início da década de 90 sob uma nova ótica: com a lente da perspectiva coevolutiva e empreendedorismo institucional, no intuito de compreender como a universidade, governo e indústria coevoluíram nesse período e quais mecanismos estimularam essa interação, por meio de estudo de caso longitudinal. É proposto um framework, baseado em estudos que abordaram o empreendedorismo institucional e a coevolução entre universidade, governo e indústria, para avaliar como essas populações se interagem ao longo das fases de um processo de empreendedorismo institucional. Os resultados evidenciam que o estado do campo, emergente e com baixa institucionalização, com a presença de estímulo no campo, a abertura do mercado e, as posições dos atores, que por meio do boundary bridging acessaram novas lógicas institucionais, consistiram em condições habilitadoras para o processo de empreendedorismo institucional. Embora estudos anteriores apontarem o modismo e a difusão isomórfica como os fatores que promoveram a institucionalização da qualidade total no país, esse estudo revela a importância dos mecanismos de intercâmbio de pessoas, lobby e regras do jogo e como eles alimentaram a dinâmica coevolutiva entre universidade, governo e indústria nesse contexto. A pesquisa se mostra importante para o cenário brasileiro, uma vez que foi possível aprofundar na compreensão de como determinada prática de gestão, a qualidade total, chegou e foi legitimada no país. Os achados dessa pesquisa são relevantes para que outros movimentos importantes para o país possam ser alavancados por meio dos mesmos mecanismos e interações, bem como aprender com seus erros e acertos. Por fim, sugere-se, por meio deste estudo, que a conjugação da lente teórica coevolutiva com o empreendedorismo institucional, e a utilização do framework proposto trazem grande contribuição para o estudo de mudanças institucionais em um aspecto multinível e com múltiplos atores.
Abstract
This study analyzes the quality boom that Brazil experienced in the early 1990s from a new perspective: with the lens of a co-evolutionary perspective and institutional entrepreneurship, in order to understand how the university, government and industry co-evolved in this period and which mechanisms stimulated this interaction, through a longitudinal case study. A framework is proposed, based on studies that addressed institutional entrepreneurship and the co-evolution between university, government and industry, to assess how these populations interact throughout the phases of an institutional entrepreneurship process. The results shows that the field state; emerging and with low institutionalization, with the presence of stimulus in the field, the market opening and, the positions of the actors, who through boundary bridging accessed new institutional logics, consisted of enabling conditions for the institutional entrepreneurship process. Although previous studies point to fad and isomorphic diffusion as the factors that promoted the institutionalization of total quality in the country, this study reveals the importance of the mechanisms people exchange, lobbying and rules of the game and how they fed the co-evolutionary dynamics between university, government and industry in this context. The research proves to be important for the Brazilian scenario, since it was possible to deepen the understanding of how a certain management practice, total quality, arrived and was legitimized in the country. The findings of this research are relevant so that other important movements for the country can be leveraged through the same mechanisms and interactions, as well as learn from their mistakes and successes. Finally, through this study, it is suggested that the combination of the co-evolutionary theoretical lens with institutional entrepreneurship, and the use of the proposed framework, bring a great contribution to the study of institutional changes in a multilevel aspect and with multiple actors.
Assunto
Gestão da qualidade total, Brasil, Empreendedorismo, Administração
Palavras-chave
Coevolução, Teoria Institucional, Empreendedorismo Institucional, Mecanismos Coevolutivos, Qualidade Total