Avaliação de olfato com uso do teste de connecticut validado em pré e pós-operatório de pacientes com rinossinusite crônica com polipose nasal
dc.creator: Alessandro Fernandes Guimaraes
dc.date.issued: 2022-04-19
dc.description.abstract: Introduction: Chronic rhinosinusitis is a clinical, inflammatory syndrome that is highly prevalent in the general population and affects the mucosa of the nasal cavity and paranasal sinuses. Among patients with chronic rhinosinusitis, the presence of smell alteration is estimated in 65-80% of patients. Therefore, it is a common complaint in this group of patients and one of the diagnostic criteria. The CCCRC was recently validated for use in the Brazilian population and there are still no data on the use of this test in this population. Objectives: To study the variation of smell in patients with nasosinusal polyposis in the pre and postoperative period of sinusotomy using the CCCRC validated for Brazil. Define if there is a correlation between the alteration of smell in the postoperative and preoperative moments with the categorization of nasal polyposis and the patients' profile using the following instruments: visual analogue scale, SNOT-22, three-dimensional staging of polyps and tomographic staging. Material and methodology: This is an observational study, with a self-paired series, in patients with chronic rhinosinusitis with nasal polyposis. Smell measurements were performed using the CCCRC and four other variables: visual analogue scale, SNOT-22, three-dimensional staging and tomographic staging, for comparison at two moments, time zero: preoperatively and time one: 60 days after surgery. Results: In general, there was not a good correlation with the measure of smell through the EVA test. The CCCRC has a significant and negative correlation with the SNOT-22 preoperatively. Tomographic staging generally presents a significant and negative correlation with the smell test, in the preoperative period. As for three-dimensional staging, a correlation was identified only when related to vertical staging. Conclusion: The measurement of smell through psychophysical tests is recommended for patients with nasosinusal complaints, especially for patients with established nasosinusal diseases, such as chronic rhinosinusitis with nasal polyposis. The smell measurement should be performed before and after the patient's treatment to document and serially evaluate the smell alteration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sinusite
dc.subject: Pólipos Nasais
dc.subject: Transtornos do Olfato
dc.subject: Procedimentos Cirúrgicos Eletivos
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Sinusite
dc.subject.other: Pólipos Nasais
dc.subject.other: Transtornos do Olfato
dc.subject.other: Procedimentos Cirúrgicos Eletivos
dc.subject.other: Qualidade de Vida
dc.title: Avaliação de olfato com uso do teste de connecticut validado em pré e pós-operatório de pacientes com rinossinusite crônica com polipose nasal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Flávio Barbosa Nunes
local.contributor.advisor1Roberto Eustáquio Santos Guimarães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2156233396351766
local.contributor.referee1Giancarlo Bonotto Cherobin
local.contributor.referee1Flávio Barbosa Nunes
local.contributor.referee1Galton Carvalho Vasconcelos
local.contributor.referee1Roberto Eustáquio Santos Guimarães
local.description.resumoIntrodução: A rinossinusite crônica é uma síndrome clínica, inflamatória, de alta prevalência na população geral e que afeta a mucosa da cavidade nasal e dos seios paranasais. Dentre os pacientes com rinossinusite crônica, a presença de alteração de olfato é estimada em 65-80% dos pacientes. Sendo, portanto, uma queixa comum nesse grupo de pacientes e um dos critérios diagnósticos. O teste de olfato de Connecticut (CCCRC) foi valido recentemente para a uso na população brasileira e ainda não existem dados do uso desse teste nessa população. Objetivos: Estudar a variação do olfato em pacientes com polipose nasossinusal em pré e pós-operatórios de sinusotomia com uso do CCCRC validado para o Brasil. Definir se existe correlação entre a alteração do olfato nos momentos pós e pré-operatórios com categorização da polipose nasal e perfil dos pacientes por meios dos instrumentos a seguir: escala visual analógica, SNOT-22, estadiamento tridimensional dos pólipos e estadiamento tomográfico. Casuística e metodologia: Trata-se de estudo observacional, de casuística auto-pareado, em pacientes com rinossinusite crônica com polipose nasossinusal. Foram realizadas medidas de olfato pelo CCCRC e de outras quatro variáveis: escala visual analógica, SNOT-22, estadiamento tridimensional e estadiamento tomográfico, para comparação em dois momentos, tempo zero: pré-operatório e tempo um: 60 dias após o tratamento cirúrgico. Resultados: Não houve de forma geral, uma boa correlação com a medida do olfato por meio do teste EVA. O CCCRC apresenta correlação significativa e negativa com o SNOT-22, no momento pré-operatório. O estadiamento tomográfico apresenta, de forma geral, correlação significativa e negativa com o teste de olfato, no momento pré-operatório. Quanto ao estadiamento tridimensional, foi identificado correlação apenas quando relacionado ao estadiamento vertical. Conclusão: A medida do olfato por meio de testes psicofísicos é recomendada para pacientes com queixas nasossinusais, em especial para pacientes com doenças nasossinusais estabelecidas, como a rinossinusite crônica com polipose nasal. A medida de olfato deve ser feita antes e após o tratamento do paciente para documentação e avaliação seriada da alteração de olfato.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3179-8310
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia