Competências em logística: uma análise sobre a composição de atributos percebidos dos indicadores de melhor desempenho e valor de profissionais de logística
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marlusa Gosling
Resumo
Um dos principais desafios da gestão da logística atualmente é contratar e reter profissionais de alta qualidade. Para tal, é necessário conhecer bem quais qualidades prontas buscar nos profissionais e identificar quais habilidades são necessárias de serem desenvolvidas. Esta pesquisa buscou apontar quais atributos refletem melhor desempenho dos profissionais de logística no contexto brasileiro, com base no conceito de competências individuais. Seguiu o modelo de habilidades e conhecimentos BLM (Business, Logistics, Management) enquanto base de habilidades e conhecimentos a serem avaliados enquanto formadores de competências dos profissionais de logística. Atrelado ao conceito de competências individuais e ao de sua avaliação, foram utilizados os conceitos de experiência e de nível de educação. A coleta de dados foi feita via survey com profissionais de logística e a análise de dados foi feita via modelagem de equações estruturais. Foram utilizadas como variáveis independentes: Experiência, Educação, habilidades e conhecimentos em Negócios, Logística e Gestão. As variáveis dependentes são: Desempenho e Valor do profissional. Os resultados apontaram relação positiva entre educação, habilidades e conhecimentos em gestão e logística, desempenho e valor do profissional na organização. De outro lado, as relações entre experiência e habilidades e conhecimentos em negócios, desempenho e valor não se mostraram estatisticamente válidas de acordo com o modelo. Este estudo tem importância para as empresas, os recrutadores, os profissionais e os educadores e foca a discussão em qual tipo de profissional de logística é demandado pelo mercado atualmente, segundo os parâmetros postos pelo modelo BLM.
Abstract
One of the main challenges of logistics management is currently hiring and retaining high quality professionals. For this it is necessary to know what qualities to seek in professionals they already have and identify what skills are needed to be developed. This research sought to pinpoint which attributes reflect enhanced performance of logistics professionals in the Brazilian context, based on the concept of individual skills. It followed the model of skills and knowledge BLM (Business, Logistics, Management) as a basis of skills and knowledge to be evaluated as trainers skills of logistics professionals. Linked to the concept of individual skills and their evaluation, the concepts of experience and level of education were used. Data collection was done via survey with logistics professionals and data analysis was done via structural equation modeling. They were used as independent variables: experience, education, skills and knowledge in Business, Logistics and Management. The dependent variables are: Performance and professional Value. The results showed a positive relationship between education, skills and knowledge in management and logistics, performance and value of the professional organization. On the other hand, the relations between experience and skills and knowledge in business, performance and value not statistically valid according to the model. This study is important for companies, recruiters, professionals and educators and focuses the discussion on what kind of logistician is demanded by the market today, according to the parameters posed by BLM model.
Assunto
Logística, Qualificações profissionais
Palavras-chave
Competências individuais, Modelo BLM, Perfil do profissional de logística
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por