Impacto da maloclusão na qualidade de vida de escolares brasileiros: estudo de base populacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Sheyla Marcia Auad
Leandro Silva Marques
Isabela Almeida Pordeus
Saul Martins de Paiva
Maria Leticia Ramos-jorge
Resumo
A aparência estética desempenha um papel importante nas interações sociais e bemestar psicológico. Desta forma, a maloclusão pode afetar negativamente a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. O objetivo deste estudo foi avaliar os fatores associados à maloclusão e seu impacto sobre a Oral Health-Related Quality of Life (OHRQoL) de escolares brasileiros. Foi realizado um estudo caso-controle com 510crianças (sendo 102 casos e 408 controles selecionados aleatoriamente), aninhado a um estudo transversal de base populacional com 1204 crianças de 8 a 10 anos de idade, de escolas de ensino fundamental em Belo Horizonte, Brasil. O instrumento utilizado para medir a OHRQoL foi a versão brasileira do Child Perceptions Questionnaire (CPQ8-10). O grupo caso foi composto por crianças com alto impacto (CPQ8-10 16) controle foi composto por crianças sem e com baixo impacto em relação à OHRQoL (CPQ8-105) o grupo controle, após pareamento por gênero e tipo de escola (pública ou privada). Os exames clínicos das crianças foram realizados por duas odontopediatras previamente calibradas utilizando-se o Dental Aesthetic Index (DAI) como critério diagnóstico de maloclusão. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em seres humanos da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). A análise dos dados envolveu estatística descritiva, análise bivariada, modelo de regressão de Poisson e análise de regressão logística múltipla com modelo hierarquizado, com o nível de significância de 5%. No estudo transversal foi possível observar que o espaçamento no segmento anterior e overjet mandibular foram significativamente associados com impacto na OHRQoL (p<0,05). Escolares com maloclusão foram 1,3 vezes (IC 95%:1,15..1,46) mais propensos a apresentarem um impacto negativo na OHRQoL do que aqueles sem maloclusão. Crianças pertencentes a famílias com renda igual ou inferior a dois salários mínimos eram 1,59 vezes (IC 95%:1,35..1,88) mais propensas a ter um impacto negativo na OHRQoL do que aquelas pertencentes a famílias com renda mais alta. No estudo caso-controle os valores mais elevados de prevalência de maloclusão foram observados no grupo caso (OR:4,02; IC 95%:2,55..6,33). A análise de regressão logística múltipla com abordagem hierárquica demonstrou que crianças com maloclusão tinham 3,6 mais chances de apresentarem um impacto negativo na OHRQoL (OR:3,61; IC 95%:2,24..5,82) e que para cada aumento no valor do DAI, a chance de uma criança estar no grupo caso aumentou em 10% (OR:1,10; IC 95%:1,06.. 1,14). Overjet maxilar (OR:3,56; IC 95%:1.18..10.76), um segmento apinhado (OR:2,03; IC 95%:1.15..3.57), dois segmentos apinhados (OR:2,79; IC 95%:1.21..6.42) e espaçamento no segmento anterior (OR:1,96; IC 95%:1.07..3.61) foram estatisticamente diferentes entre os grupos caso e controle. Os resultados demonstram que os escolares de Belo Horizonte com maloclusão foram mais propensos a ter impacto negativo na OHRQoL do que aqueles sem e com leve maloclusão.
Abstract
The aesthetic appearance plays an important role in social interactions and psychological well-being. Thus malocclusion may negatively affect the quality of life of affected individuals. The aim of this study was to evaluate factors associated with malocclusion and the impact on quality of life related to oral health in Brazilian schoolchildren. A case-control study with 510 randomly selected children (102 cases and 408 controls), nested in a population-based cross-sectional study with 1204 childrenaged 8 to 10 years old, who attended elementary schools was conducted in Belo Horizonte, Brazil. The instrument used to measure oral health related to quality of life (OHRQoL) was the Brazilian version of the Child Perceptions Questionnaire (CPQ8-10). The case group consisted of children with high impact (CPQ8-10 16) group consisted of children without and with low impact regarding OHRQoL (CPQ8-10 5) after pairing by gender and type of school (public or private). Oral examinations were performed on the children by two previously calibrated pediatric dentists using the Dental Aesthetic Index (DAI) to diagnose malocclusion. This study received approval from the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (UFMG). Data analysis involved descriptive statistics, bivariate analysis, the Poisson regression model and conditional logistic regression with hierarchical approach, with a significance level of 5%. In the cross-sectional study, anterior segment spacing and anterior mandibular overjet were significantly associated with impact on OHRQoL (p< 0.05). Schoolchildren with malocclusion were 1.30..fold (95%CI: 1.15..1.46) more likely to experience a negative impact on OHRQoL than those without malocclusion. Children belonging to families with an income less than or equal to two times the minimum wage were 1.59..fold (95%CI: 1.35..1.88) more likely to experience a negative impact on OHRQoL than those belonging to families with the highest income. In the case-control study higher prevalence values of malocclusion were observed in the case group (OR:4,02; 95%CI: 2,55..6,33). The multiple conditional logistic regression analysis with a hierarchical approach demonstrated that children with malocclusion had a 3.6-fold greater chance of being allocated to the case group (OR:3,61; 95%CI: 2,24.. 5,82) and each unit increase in the DAI score denoted a 10% increase in the chance of being in the case group (OR:1,10; 95%CI: 1,06..1,14). Anterior maxillary overjet (OR:3,56; 95%CI:1.18..10.76), one-segment crowding (OR:2,03; 95%CI:1.15..3.57), two-segment crowding (OR:2,79; 95%CI:1.21..6.42) and anterior segment spacing (OR:1,96; 95%CI:1.07..3.61) were statistically significantly different between the case and control groups. The results showed that in Belo Horizonte, schoolchildren with malocclusion were more likely to experience negative impact on OHRQoL than those without malocclusion.
Assunto
Odontologia Aspectos estéticos, Qualidade de vida, Má oclusão, Saúde bucal Crianças, Estética dentária, Maloclusão, Dentição mista
Palavras-chave
Qualidade de vida, Maloclusão, relacionada à saúde bucal, Dentição mista, Criança, Estética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por