Efeitos protetivos da theracurmin frente às alterações testiculares induzidas pela infecção experimental por Trypanosoma cruzi
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Protective effects of theracurmin against testicular alterations induced by experimental Trypanosoma cruzi infection
Primeiro orientador
Membros da banca
Sarah Alves Auharek
Grasiele de Sousa Vieira Tavares
Grasiele de Sousa Vieira Tavares
Resumo
A doença de Chagas é uma doença tropical negligenciada causada pela infecção do protozoário flagelado Trypanosoma cruzi e se mantém como uma das significantes causas de morbidade e mortalidade na América Latina. Essa enfermidade é causada por uma intensa e persistente resposta inflamatória, caracterizada pela regulação positiva da expressão e da produção de marcadores inflamatórios que favorecem a ativação e recrutamento de diferentes células do sistema imune em diversos tecidos para a eliminação do parasito. Os tecidos musculares, cardíaco e esquelético, e tecidos do sistema gástrico são mais comumente estudados como regiões propícias ao tropismo do T. cruzi, mas este protozoário pode se estabelecer e ocasionar uma resposta inflamatória em outros sítios do hospedeiro, como o trato reprodutor masculino.
A Theracurmin é um composto derivado da curcumina que possui propriedades anti inflamatórias, tornando esse composto bioativo um potencial fator mitigante de respostas inflamatórias exacerbadas causadas pelo parasito. Nosso estudo focou na investigação da infecção testicular em camundongos Swiss infectados com 103 tripomastigotas da cepa
Colombiana do T. cruzi e tratados com Theracurmin. Os 28 animais foram agrupados em: não infectado, não infectado + Theracurmin, T. cruzi e T. cruzi + Theracurmin. Os camundongos foram tratados com 30mg/Kg de Theracurmin por 30 dias e a parasitemia foi realizada diariamente. No 30º dia após o início do tratamento, os animais foram eutanasiados e seus testículos retirados para análises histomorfométricas e imunológicas. Os animais do grupo T.
cruzi + Theracurmin apresentaram uma diminuição na parasitemia e nos níveis de IL-15 e IL
6 quando comparados ao grupo T. cruzi. Além disso, o diâmetro e a área luminal aumentaram na presença do protozoário, resultando em uma diferente relação túbulo-epitélio entre o grupo não infectado e o grupo T. cruzi. O volume da área da túnica própria também aumentou em todos os animais infectados com o T. cruzi, mas a Theracurmin reduziu esse parâmetro no grupo
T. cruzi + Theracurmin quando comparados ao grupo apenas infectado. Na área intertubular, as porcentagens de intertúbulo diminuíram significativamente nos animais infectados, quando comparados àqueles sem infecção, assim como reduziu a porcentagem de células de Leydig, de tecido conjuntivo e de macrófagos nesta região. Em conjunto, nossos dados apontam para alterações estruturais causadas por T. cruzi no sítio testicular e apontam para o uso diário da
Theracurmin na dieta como um elemento de proteção testicular.
Abstract
Chagas’ disease is a tropical neglected illness caused by Trypanosoma cruzi and remains one of the most significant causes of morbidity and mortality in South and Central Americas. The disease is caused by a moderate to intense and persistent inflammatory response characterized by local upregulated expression and production of inflammatory mediators that favors the activation and recruitment of distinct cells of the immune system into different tissues to eliminate the parasites. Muscular tissue, cardiac and skeletal, and tissues of the gastric system are mostly common to be studied as a regular tissue tropism of the T. cruzi, but the protozoan can infect and cause an inflammatory response in several systems on its host, such as the reproductive system. Theracurmin is a curcumin’s derived formulation of nanoparticles. Its anti-inflammatory properties make this bioactive compound a mitigating factor in pathological cases after an overwhelming inflammatory response. Our research focused on the testicular investigation in 28 mice infected by 103 trypomastigote forms of Colombian strain of T. cruzi and treated with Theracurmin. These animals were grouped as: uninfected, uninfected +
Theracurmin, T. cruzi, and T. cruzi + Theracurmin. The mice were treated with 30 mg/Kg of
Theracurmin during the period of 30 days and parasitemia was evaluated daily. At the 30th day post infection animals were euthanized, and its testicles were collected to morphological and immunological assays. The animals infected and treated with Theracurmin presented a reduction in the parasitemia and in the testicular levels of IL-15 and IL-6. The luminal diameter and area increased in the presence of the protozoan resulting in a different seminiferous tubules/epithelial relation between the uninfected and the T. cruzi group. The volume of the tunica propria are also higher in all infected animals, but Theracurmin decreased this parameter in the T. cruzi + Theracurmin group when compared to the T. cruzi group. In the intertubular area, the percentage of the intertubule was decreased in the infected animals, in comparison to those without the protozoan infection, such as the percentage and volume of Leydig cells, connective tissue, and macrophages. Furthermore, our data pointed to the daily use of
Theracurmin in the diet as a protective element of the testicular area.
Assunto
Trypanosoma cruzi, Curcuma, Inflamação, Orquite, Células Intersticiais do Testículo, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Trypanosoma cruzi, theracurmin, inflamação, infecção testicular, célula de Leydig, imunologia