Negócio de impacto social, melhorias habitacionais e mercado financeiro: a moradia dos pobres como oportunidade de renda
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sibelle Cornélio Diniz da Costa
Thiago Canettieri de Mello e Sá
Isadora de Andrade Guerreiro
Thiago Canettieri de Mello e Sá
Isadora de Andrade Guerreiro
Resumo
A pesquisa tem por objetivo analisar criticamente as dinâmicas, consequências e contradições de um negócio de impacto social no setor de melhorias habitacionais nas periferias: o caso da Vivenda. Trata-se de uma empresa que encontrou na inadequação edilícia (uma das categorias do déficit habitacional) uma oportunidade de renda e foi responsável pela emissão da primeira debênture de impacto social do Brasil. Seu discurso é pautado no empreendedorismo social como suposta resolução para problemas sociais. A empresa tem atuado como plataforma de financiamento de reformas domésticas em várias regiões do país, oferecendo crédito a juros para famílias de baixa renda e articulando-as com escritórios de arquitetura e outros agentes da construção. Como o déficit habitacional é predominantemente feminino, a clientela das reformas geridas pela Vivenda também é sobretudo de mulheres. Investigo tanto as estratégias financeiras da empresa quanto sua atuação concreta nos territórios. Balizas para isso são teorias acerca da financeirização, da vida cotidiana e da autoprodução de moradias, bem como teorias feministas. Para a coleta de dados sobre a empresa, recorri a fontes bibliográficas, lives, sites, matérias de jornais e redes sociais, e entrevistei arquitetas(os) de escritórios associados à plataforma da empresa. Além disso, realizei uma série de entrevistas com mulheres de baixa renda que adquiriram serviços oferecidos pela empresa, buscando compreender suas experiências quanto aos ganhos ou perdas de autonomia, à efetividade das reformas, às consequências da dívida contraída e às táticas cotidianas de gestão financeira. A análise dos dados coletados não apontam para a solução de problemas sociais, mas sim para a estruturação de um mercado de reformas de baixa complexidade associado ao mercado financeiro e desvinculado do Estado e das políticas públicas. Trata-se do estreitamento da financeirização com os territórios periféricos, encarando-os como uma nova frente de valorização do capital. Ao final da pesquisa, investigo ainda algumas iniciativas que considero brechas emancipatórias frente a este cenário. Elas são valiosas por mostrarem que o comprometimento com alguma forma de emancipação social ainda é possível.
Abstract
This research objectives to analyze critically the dynamics, consequences and contradictions of a social impact business in the housing improvement sector in the periphery: the case of Vivenda. This is a company that found an income opportunity in the building inadequacy (one of the housing deficit categories) and was responsible for issuing the first social impact debenture in Brazil. Its speech is based on social entrepreneurship as a supposed solution to social problems. The company has acted as a financing platform for home renovations in various regions of the country, offering interest-bearing credit to low-income families and articulating them with architectural firms and other construction agents. As the housing deficit is predominantly female, the clientele of the renovations managed by Vivenda is also mainly women. I investigate both the company's financial strategies and its concrete performance in the territories. Beacons for this are theories about financialization, everyday life and housing self-production, as well as feminist theories. To collect data about the company, I resorted to bibliographic sources, lives, websites, newspaper articles and social networks, and interviewed architects from offices associated with the company's platform. In addition, I conducted a series of interviews with low-income women who purchased services offered by the company, seeking to understand their experiences regarding the gains or losses of autonomy, the effectiveness of reforms, the consequences of the debt incurred and the daily tactics of financial management. The analysis of the data collected does not point to the solution of social problems, but rather to the structuring of a low-complexity reform market detached from the State and public policies and associated with the financial market. It is about the narrowing of financialization with peripheral territories, facing them as a new front for capital appreciation. At the end of the research, I also investigate some initiatives that I consider emancipatory gaps in the face of this scenario. They are valuable for showing that commitment to some form of social emancipation is still possible.
Assunto
Habitações, Empreendedorismo social, Mulheres, Pobres, Habitação
Palavras-chave
Habitações, Empreendedorismo social, Mulheres, Pobres