Síntese óptica de antenas refletoras com simetria circular utilizando a concatenação de seções elípticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Cassio Goncalves do Rego
Ricardo Luiz da Silva Adriano
Resumo
Este trabalho tem como objetivo desenvolver um ferramental teórico, matemático e computacional para sintetizar superfícies de antenas refletoras com simetria circular utilizando seções de elipses concatenadas consecutivamente entre si na região de campo próximo, de acordo com os conceitos da Óptica Geométrica. Para ilustrar a técnica numérica de síntese empregada neste trabalho, optou-se por modelar duas diferentes configurações geométricas de antenas refletoras com simetria circular. Desta maneira, o presente trabalho é desenvolvido em duas etapas. A primeira etapa consiste em compreender e investigar as características da técnica de síntese utilizada, em particular a sua taxa de convergência. Para isso, optou-se em sintetizar um refletor que, em princípio, produza a mesma distribuição de potência na abertura de uma antena refletora parabólica alimentada pelo foco de acordo com a Óptica Geométrica. Na segunda etapa, optou-se em sintetizar o refletor principal mantendo o sub-refletor clássico de uma antena duplo-refletora para cobertura omnidirecional. Neste caso, considerou-se um determinado padrão de distribuição de potência sobre a abertura cilíndrica do refletor principal da antena, segundo a Óptica Geométrica e assegurando a Lei da Conservação da Energia.
Abstract
This work to develop a theoretical, mathematical and computational tool to synthesize surfaces of reflector antennas with circular symmetry using the concatenation of consecutive elliptical sections in the near field, according to the concepts of Geometrical Optics. To illustrate the numerical synthesis used in this study, we chose to model different geometric configurations of reflector antennas with circular symmetry. Thus, this work is developed in two stages. This work aims to develop a theoretical, mathematical and computational tool to synthesize surfaces of reflector antennas with circular symmetry using the concatenation of consecutive elliptical sections in the near field (antenna aperture). Initially, we used the Energy Conservation of Law, the principle of Geometrical Optics, to develop an iterative algorithm on order to calculate the angles of the feed. To illustrate the numerical synthesis technique adopted in this study, we chose to model two different geometric configurations of reflector antennas with circular symmetry. The first step is to investigate and understand the technical features of synthesis used, in particular its rate of convergence. For this, it was decided to synthesize a reflector that, in principle, produces the same power distribution in aperture of a front-fed parabolic reflector antenna according Geometrical Optics. In the second, we chose to shape the main reflector keeping the classic subreflector or a dual-reflector antenna of omnidirectional coverage. In this case, it was considered a pattern of power distribution on the cylindrical aperture of the main antenna reflector, according Geometrical Optics and ensuring Energy Conservation of Law.
Assunto
Simetria, Engenharia elétrica, Antenas refletoras, Energia Conservação
Palavras-chave
Seções de elipses, Óptica geométrica, Região de campo próximo, Lei da conservação da energia, Antenas refletoras
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por