O processo de projeto contemporâneo: análise sobre estratégias projetuais
| dc.creator | Sibelle Meyer Lana | |
| dc.date.issued | 2023-12-05 | |
| dc.description.abstract | Creativity has been a topic of discussion, both in architecture education and in professional practice. Literature considers creativity a skill that can be developed, but not taught. In this context, different paths have been observed in relation to the procedures used by contemporary professionals, which are often contradictory, accompanied by worries. Traditionally, the architecture and urbanism project is considered a resolutive action, a response to a problem or demand presented, which results in some design alternatives. The project transcends representation, design and technique. It expresses the development of a thought, which means, it is configured in a project process. Due to the absence of a single alternative, the differential between the possible solutions in this process is investigated in this thesis. The research aims at understanding the relationship between the design strategies used, and the construction of tectonics. We work with the hypothesis that the dialogue between technique and creativity occurs through the domain of the construction system. It is believed that the experience of space and constructive authority expand vocabulary, repertoire and, consequently, enhance creative capacity within the process. In order to map the recurrent procedural elements in the construction of tectonics, the analysis of the design and its processes, adopted by some contemporary professionals, is proposed as a methodology. The study highlights the graphic, textual and verbal elements, in addition to some details intrinsic to the architecture. The processes used by the selected professionals and the works are studied, through the identification of the correlation between the analysis made of the project premises - urban insertion, program and construction system - and the tectonics, as a form of generating knowledge. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Projeto arquitetônico | |
| dc.subject | Projetos e criatividade | |
| dc.subject | Pensamento criativo | |
| dc.subject.other | Projeto arquitetônico | |
| dc.subject.other | Projetos e criatividade | |
| dc.subject.other | Pensamento criativo | |
| dc.title | O processo de projeto contemporâneo: análise sobre estratégias projetuais | |
| dc.title.alternative | The contemporary design process: analysis of design strategies | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Celina Borges Lemos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6274768489945780 | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Eustaáquio dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Borges Brasileiro | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Thomé Junqueira Schettino | |
| local.contributor.referee1 | Samy Lansky | |
| local.description.resumo | A criatividade tem sido tema de discussões tanto no ensino de arquitetura quanto no exercício profissional. A literatura considera a criatividade uma habilidade que pode ser desenvolvida, mas não ensinada. Neste contexto, observam-se diferentes caminhos em relação aos procedimentos utilizados por profissionais contemporâneos, muitas vezes, contraditórios, acompanhados por inquietações. Tradicionalmente, considera-se o projeto de arquitetura e urbanismo uma ação resolutiva, uma resposta a um problema ou a uma demanda apresentadas que resultam em algumas alternativas de desenho. O projeto transcende à representação, ao desenho e à técnica. Ele exprime a elaboração de um pensamento, ou seja, configura-se em um processo de projeto. Devido à ausência de uma alternativa única, nesta tese, investiga-se o diferencial entre as possíveis soluções neste processo. A pesquisa visa a compreender a relação entre as estratégias projetuais utilizadas e a construção da tectônica. Trabalha-se com a hipótese de que o diálogo entre técnica e criatividade ocorra por intermédio do domínio do sistema construtivo. Acredita-se que a vivência do espaço e a autoridade construtiva ampliam o vocabulário, o repertório e, consequentemente, potencializam a capacidade criativa dentro do processo. Com o objetivo de mapear os elementos processuais recorrentes na construção da tectônica, metodologicamente, propõe-se a análise dos projetos e processos adotados por alguns profissionais contemporâneos. O estudo destaca os elementos gráficos, textuais e verbais, além de alguns detalhes intrínsecos à arquitetura. Estudam-se os processos utilizados pelos profissionais selecionados e as obras, através da identificação da correlação entre a análise feita das premissas do projeto - inserção urbana, programa, sistema construtivo - e a tectônica, como forma de geração de conhecimento. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8284-452X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |