Avaliação da resistência torcional em instrumentos endodônticos Protaper Next, WaveOne e WaveOne Gold após o uso único
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Isabella Faria da Cunha Peixoto
Sonia Teresa de Oliveira Mendes
Resumo
Os instrumentos endodônticos de NiTi passam por contínuas modificações em suas características com o intuito de otimizar a instrumentação em agilidade, simplificação de técnicas e segurança clínica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência torcional de instrumentos: Protaper Next X1 (X1), Protaper Next X2 (X2), WaveOne Primary (WO) e WaveOne Gold Primary (WOG) antes e após o uso único em dentes extraídos, bem como analisar a influência das diferentes características de fabricação neste comportamento. Foi realizada a caracterização geométrica dos instrumentos através da mensuração do diâmetro e área da seção transversal a 3mm da ponta. A caracterização estrutural, para identificar as fases presentes nos instrumentos foi realizada por difratometria de raios-X (DRX). Os instrumentos foram divididos em grupo controle (GC) e grupo experimental (GE) cada grupo contendo sete (n=7) instrumentos de cada tipo. Para o GC, instrumentos novos foram ensaiados até a ruptura, em dispositivo de torção de acordo com a norma ISO 3630-1, para análise da resistência torcional antes do uso. Instrumentos do GE realizaram a formatação de dois canais mesias de um molar inferior cada, exceto instrumentos X1 e X2 que foram utilizados em sequência, nos mesmos dentes. Os instrumentos do GE tiveram sua superfície analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV) após o uso, a fim de se avaliar a presença de trincas decorrentes da instrumentação. Posteriormente foram ensaiados no mesmo dispositivo de torção até a ruptura. A análise estatística dos valores médios de torque máximo para os diferentes sistemas de instrumentos foi realizada através do teste ANOVA, considerando como significativo um valor de p<0.05. A resistência torcional foi maior para o sistema WO, seguido por WOG e Protaper Next X2 e X1. Estes valores sugerem uma relação direta com as características geométricas encontradas nestes instrumentos, uma vez que variam de forma crescente de acordo com o diâmetro real e área da seção transversal a 3mm da ponta. A análise da resistência torcional não mostrou diferenças estatisticamente significativas em valores de torque antes e após o uso simulado. Nas imagens de MEV não foram visualizadas trincas longitudinais decorrentes de fadiga torcional, nem aquelas transversais causadas pelo carregamento cíclico da fadiga flexural. Desta forma, concluiu- se que, independente se para instrumentos reciprocantes ou rotatórios, de uso único preconizado ou não, a formatação dos dois canais mesiais de um molar não demostrou comprometer a resistência torcional dos instrumentos nem levar à nucleação de trincas que pudessem ser visualizadas em MEV.
Abstract
Niti instruments undergo continuous modifications to improve their performance on shaping canals. This study aimed to assess the torsional resistance among instruments: Protaper Next X1 (X1), Protaper Next X2 (X2), WaveOne Primary (WO) e WaveOne Gold Primary (WOG) before and after use in extracted teeth and the influence of manufacturing characteristics on this behavior. The geometric characterization was performed by measure of diameter and cross-sectional area at 3mm from the tip. Phases constitution was determined by X-ray diffraction. The instruments were divided in two groups: control group (CG) and experimental group (EG). Each one containing seven (n=7) instruments of each type. Torsion tests until the rupture were carried out in CG instruments. The EG instruments were used to shape mesial canals of one mandibular molar and were analyzed by scanning electron microscopy. And them, the same torsion tests were carried out in EG instruments. ANOVA with 95% of confidence level was applied to the results. Mean values of maximum torque of the CG and EG were higher to WO followed by WOG, X2 and X1. This reveals the relation between torsional resistance and geometric characteristics. After use, no differences were found between CG and EG and torsional resistance was maintained. No cracks were found on surfaces of instruments in SEM analyses. Thus, it was concluded that, regardless of whether reciprocating or rotating instruments, single-use or not, a formatting of the curved canals of a molar did not compromise a torsional resistance of the instruments and no lead to the cracks formation.
Assunto
Níquel, Titânio, Resistência de materiais, Instrumentos odontológicos, Torção mecânica
Palavras-chave
Instrumentos de niti, Instrumentos reciprocantes, Instrumentos rotatórios, Tratamentos termomecânicos, Uso único, Resistência torcional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por