Sobre desorganização social e vitimização no Brasil : investigando eficácia coletiva com uso da primeira Pesquisa Nacional de Vitimização
| dc.creator | Valéria Cristina de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-03-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the Robert Sampson's concept of collective efficacy through quantitative analysis of data from the First National Victimization Survey (PNV). The proposal is to discuss and evaluate the foundations of the "Latin American Paradox of Neighborhood Effects" hypothesis, which suggests that in countries of that region the social ties density, does not turn into lower crime rates, especially in areas with high economic deprivation and high violent crime. The empirical analysis was built by adjusting statistical binary regression models with fixed and mixed effects to estimate the chances of victimization for crimes against property (theft or robbery) and against person (simple or aggravated assaults) and measures perceived Social Cohesion and Expectancy of Informal Social Control as variables of interest. The results partially confirm the hypothesis of the Latin American paradox of neighborhood effects, suggesting the importance of the institutional dimension as a moderator of the effects of the perception of social ties on victimization. On the other hand, they raised the possibility that exercise of Informal Social Control in a direct way is a concept weakness that seems poorly adapted to conditions of socioeconomic and community mobilization present in Brazilian communities. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia - Teses | |
| dc.subject | Vitimas - Teses | |
| dc.subject | Controle social - Teses | |
| dc.subject.other | Vitimização | |
| dc.subject.other | Eficácia coletiva | |
| dc.subject.other | Coesão social | |
| dc.subject.other | Controle social informal | |
| dc.title | Sobre desorganização social e vitimização no Brasil : investigando eficácia coletiva com uso da primeira Pesquisa Nacional de Vitimização | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Bráulio Figueiredo Alves da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Corinne Davis Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8001506966638295 | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Chaves Beato Filho | |
| local.contributor.referee1 | Jeronimo Oliveira Muniz | |
| local.contributor.referee1 | José Luiz Ratton | |
| local.contributor.referee1 | Doriam Borges | |
| local.description.resumo | Esta tese investiga a aplicação do conceito de Eficácia Coletiva, cunhado por Robert Sampson, por meio da análise quantitativa de dados da Primeira Pesquisa Nacional de Vitimização (PNV). A proposta é discutir e avaliar os fundamentos da hipótese do “Paradoxo latinoamericano dos efeitos de vizinhança”, o qual sugere que nos países da região a densidade dos laços sociais não se converte em menores índices de criminalidade, principalmente em áreas com grande privação econômica e grande criminalidade violenta. A análise empírica foi construída por meio do ajuste de modelos estatísticos regressão binária de efeitos fixos e mistos para estimar as chances de vitimização por crimes contra o patrimônio (furtos ou roubos) e contra a pessoa (agressões simples ou graves), tendo as medidas de Coesão Social Percebida e Expectativa de Controle Social Informal como variáveis de interesse. Os resultados confirmam parcialmente a hipótese do paradoxo latino-americano dos efeitos de vizinhança, sugerindo a importância da dimensão institucional como moderadora dos efeitos da percepção sobre os laços sociais para a vitimização. Por outro lado, levantam a hipótese de que o exercício de Controle Social Informal de maneira direta seja uma fragilidade do conceito que é pouco adaptado às condições de socioeconômicas e de mobilização comunitária presentes em comunidades brasileiras. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |