Detecção e identificação de campylobacter spp. em carcaças de frango de corte produzidas no estado de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Elaine Maria Seles Dorneles
Marcelo Resende de Souza
Resumo
As Doenças Transmitidas por Alimentos são consideradas um grande problema de saúde pública mundial e dentre os micro-organismos que podem ser veiculados destacam-se as bactérias do gênero Campylobacter spp. que ocorrem com frequência em carcaças de frangos de corte. Com o objetivo detectar, caracterizar e avaliar a incidência de Campylobacter spp. em carcaças de frango de corte congeladas e resfriadas produzidas no estado de Minas Gerais foram analisadas, por três metodologias distintas; cultura e isolamento, PCR em Tempo Real e PCR em Tempo Real associada ao uso de propídio monoazida (PMA), um intercalante de DNA capaz de penetrar apenas em células não viáveis, impedindo que seu DNA seja amplificado pela técnica da PCR em tempo real; 100 amostras de carcaças de frangos de corte (40 resfriadas e 60 congeladas) coletadas de 16 abatedouros avícolas do estado. Das 100 amostras analisadas pela metodologia de cultura e isolamento, 28 (28%) apresentaram resultado positivo para Campylobacter spp., e, dessas positivas, 14 eram congeladas e 14 resfriadas. Pela metodologia da PCR em tempo real 84 amostras (84%) foram positivas para o micro-organismo, destas 47 eram congeladas e 37 resfriadas. Das amostras analisadas pelo PCR em tempo real com tratamento pelo PMA oito congeladas (31%) e 18 resfriadas (69%) foram consideradas positivas. Das amostras analisadas pela metodologia da cultura e isolamento, 11 (39%) foram positivas para Campylobacter jejuni, 4 (15%) para Campylobacter coli e 2 (7%) para Campylobacter lari. Foi observado também que um menor número de carcaças congeladas continha o micro-organismo viável quando comparado às carcaças resfriadas. Concluiu-se que a ocorrência e a viabilidade do micro-organismo Campylobacter spp. em carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais é alta, e que as metodologias de cultura e isolamento e de PCR em Tempo Real associada ao uso de PMA são eficazes em detectar a viabilidade desse patógeno
Abstract
The food-transmitted illness are considered an immense issue to the world general health and between the microorganisms who can be conveyed that way, the bacterium Campylobacter spp. standouts, it frequently occurs on poultry carcasses. Striving to detect, depict and evaluate the occurrence of campylobacter spp. in poultry carcasses, frozen and chilled carcasses, collected from the state of Minas Gerais, were analyzed using three distinct methodologies (culture, real time PCR and real time PCR associated with the use of propidium monoazide). A hundred samples of poultry carcasses (40 chilled and 60 frozen) were collected from sixteen poultrys slaughterhouse along the state and each one were submitted to tests using the three methodologies. The culture method showed positive results to the presence of Campylobacter spp. in 28 (28%) carcasses, and from these 14 carcasses were frozen and 14 chilled. The PCR methodology, 84 (84%) samples were positive to the microorganism, and from these 47 were frozen and 37 chilled. From the samples analyzed using the real time PCR with the use of PMA, (DNA intercalate capable of penetrate in non-viable cells, preventing that its DNA be amplified by the real time PCR) eight frozen (31%) and 18 chilled (69%) returned positive results to the presence of the bacterium. The culture method also returned positive results to the presence of Campylobacter jejuni from 11 (39%) samples, Campylobacter coli from 4 (15%) samples and Campylobacter lari from 2 (7%) samples. The results also showed that less frozen carcasses, in comparison to those who were chilled, presented the microorganism. We can conclude that the occurrence and viability of the microorganism Campylobacter spp. in poultry carcasses from the state of Minas Gerais is high and that the culture and real time PCR with the use of PMA are efficient in detecting the presence of this pathogen.
Assunto
Veterinária
Palavras-chave
cultivo, isolamento, PMA, Carcaças de frangos de corte, PCR em tempo real, viabilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por